2018/09/30 15:14


〜 スイートポテト 〜


先日upしたさつま芋クッキーに引き続き、

またまたさつま芋のスイーツです。

残ったさつま芋全部を使って、

スイートポテトを作りました。

焼き菓子(スイートポテト)0

しまった!

この写真では、サイズがわかりにくいではないかっ!

トリュフチョコをのせる

チョコグラシンカップにのせて焼きました

というくらいのサイズです。

わかりますか? ^^

 

大体15gずつをラップにとって、

茶巾絞りにしました。

上からシリコンのハケで卵液を塗っているので、

絞り跡が多少崩れてしまっていますが。

焼き菓子(スイートポテト)02

一口サイズってとても食べやすいけど、

ついついパクパク食べたくなってしまうという

デメリットが〜  (*′皿`艸)


一番上の写真奥にチラリと写ってますが、

2個ずつ小さな袋に入れて、

職場の方々へもお裾分け!


《 作り方 》 
さつま芋 450g (皮をむいた状態で)
バター 40g
砂糖 80g
生クリーム 60cc
卵黄 1個

1⃣ さつま芋は、
皮をむいて1p厚みくらのいちょう切りにして、
水にさらしておく(10分くらい)

2⃣ 水を入れ替えて、柔らかくなるまで煮る。

3⃣ さつま芋をマッシュして、
バター、砂糖、生クリーム、卵黄の順に加えて
(材料を入れるごとに混ぜる)
滑らかになるまで混ぜ合わせる。

4⃣ 15gずつラップにとり、茶巾絞りにして
クッキングシート(オーブン可のミニカップでも)にのせ、
卵液を塗る。

5⃣ 180度のオーブンで20分ほど焼く。


chitoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ