2019/02/23 09:27


〜 家族用のバレンタイン菓子 〜


しつこくて申し訳ありません。

バレンタイン2019ネタ これで最後です。


家族用にテリーヌショコラを作りました。

バレンタイン2019-06

作るの難しそう

ってずっと思っていたけど、

作り方はすっごく簡単でした。


色んなレシピを見比べっこすると、

生クリームを使わないパターンや、

薄力粉を入れないパターンなど、

様々でしたが、

きっと美味しくできるはず!

と分量は自分で決めて作りました。


で、味はどうかと言うと、

表面はカリっとして、

中は濃厚でコクがあって、

美味しくできました。

来年もこれがイイと言ってもらえました〜 

(*´ω`*)


《 作り方 》
ブラックチョコ 140g
バター 80g
卵 1個
砂糖 40g
薄力粉 4g
生クリーム 60cc
ブランデー 小さじ1


1⃣ 刻んだチョコート(そんなに細かくなくてよい)と
バターをボウルに入れて、湯煎にかけながら溶かす。

2⃣ 別のボウルに卵をとき、砂糖を加えて混ぜ合わせておく。

3⃣ 1⃣に2⃣を加えて良く混ぜ、
ふるった薄力粉 ⇒ 生クリーム ⇒ ブランデーの順に、
都度しっかり混ぜながら加える。

4⃣ 生地を型に流し込み、オーブンは160度で予熱を。

5⃣ 鉄板にお湯をはって、型をのせて40分焼く。

6⃣ 粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やしてから
型から抜く。
chitoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ