2019/06/26 11:05


〜 お酢のある生活 〜


今年もフルーツビネガー作りました!

今回はレモンのみ。

しっかり皮を洗って、一晩水に漬けておいてから、

薄くスライスしたレモンと、

氷砂糖・お酢を入れて漬けるだけ。

1日1回振って、1週間ほどで出来上がり
(1週間もかからないかな ^^;)

ドリンク(フルーツビネガー)06

《 材料 》
レモン 1個(約150g)
氷砂糖 150g
お酢 200cc



4月に、仕事の研修会に参加しまして、

その時に、ミツカンさんの方がいらして、

お酢についてのお話をしてくださいました。


お酢は体に良いことは知っていたのですが、

中性脂肪を減らしてくれる役割があるので、

食事中や食後にお酢大さじ1ほどの量を摂取が

お薦めだと教えてくれました。

(食前は胃に負担がかかりやすいとのこと)

ただ、今までの経験上、

お酢を摂取すると、(お酢のドリンクや酢の物など)

必然的に糖分も摂ってしまうので、カロリーが気になる

と質問してみたところ、

「カロリーが気になるのであれば」

と言うことで、そのミツカンの社員さんも飲んでいる

黒酢のトマトジュース割りを勧めてくれました。

ドリンク(ビネガー)02

分量は私が勝手に作ったものですが、

黒酢 大さじ1
水 40cc
トマトジュース 120cc


これを、夫が毎日夕食時に飲んでいます。

前にも書きましたが、肥満おっさんで、

4月から食事に気を付けるようになったので、

今は徐々に体重も落ちてきています。

(体重が増えてしまった時は食事量も調整しています)


そして私がハマってしまったのは、

こちらのミツカンさんのヨーグルト黒酢。

ドリンク(ビネガー)03

研修の時に試飲もさせてくれて、

1本お土産でも頂いたのですが、

これを夕食後に水で割って飲んでます。

お酢にヨーグルト!?

と最初はビックリしたけど、意外と美味しい!

飲みやすいです。

私は、太ってはいないけど理想の体重ってあるじゃないですか。

あと1〜2kg落としたいのに、落ちない。

という状態だったけど、

飲んでから2kg痩せました。

ちなみに運動は全くしてません ^^;


お酢ってすご〜い!!


ヨーグルト黒酢をリピしてるけど、

これからも色んなお酢ドリンクを飲んで

お酢を楽しみたいなと思ってます。
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