2017/02/09 23:17




エクーアのプレミアムココナッツミルクパウダーの

モニターに当選しました!



無農薬で有機栽培されたココナッツの

ココナッツミルクを粉末状にしたもので、

ココナッツミルクの中でも

特に品質の高いものを選別している

プレミアムココナッツミルクパウダーなんだとか。

食品(ココナッツパウダー)01





そんなココナッツミルクパウダーを使って・・・

シンプルに、

牛乳に溶かして、ホットココナッツミルク。

食品(ココナッツパウダー)05

パウダーが溶けにくいので、

少量の牛乳でしっかり溶かしてから、牛乳を注いで温めます。

もちろん、冷たくても美味しいのですが、

この時期はホットが一番!





こちらもシンプルに、ココナッツミルク食パン。

食品(ココナッツパウダー)02

ココナッツの風味がとっても良い、

甘い食パンが出来上がりました!





こちらは成形した、ココナッツシュガーパン。

食品(ココナッツパウダー)03

時々作る、アーモンドシュガーパンのアレンジ版。

砕いたココナッツチップスがのっているのですが、

見えないですね ^^;





こちらは冷たいデザート、

ふるんふるんなココナッツミルクゼリー。

食品(ココナッツパウダー)04

とっても柔らかくて濃厚なゼリーに仕上がりました。


あまいココナッツの香りって癒されます。

もちろんココナッツ味も好きです!

ココナッツはダイエット効果や

美容効果もあるということで、

女性には嬉しい食材かもしれませんね。




でも、こんな風にアレンジしてばかりでは、

反対に体重増えそうなので、

気を付けなくては・・・ Σ(゚Θ゚)





食パンとゼリーのレシピは

後日UPします!
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2016/05/05 23:43



我が家のつけ麺です。

つけ麺01


スープのダシは、

手羽元または手羽先の食べ残した骨と

鯵の中骨。(3枚おろしをした時に残ったもの)


手羽元または手羽先の食べ残した骨は、

何かとダシとして使えるので、

すぐに使う予定がない時は、とりあえず冷凍庫へ。

つけ麺02


鯵の中骨はトースターでこんがりと焼いてから、

手羽元と水と一緒に圧力鍋でダシととります。

骨を焼いてから使った方が、香ばしさが出ます。

鯛のアラを使ったこともあるけど、甘さが強くなります。

ちょっと違うかなって感じでした。


骨たちは取り除いて、

かつお節でまたダシをとり、

最後に塩やネギ油などで味を整えて完成です。

スープの味は濃い目に。



捨てる食材でも立派にスープを作ることができます!

もちろん、お店のスープほどのコクまではいきませんけど、

自己流我が家のスープもなかなかですよ ^^



麺は、山岸さんのつけ麺をいつも購入してます。

4玉入りなのですが、これを2袋。

4人家族ですけど。

つけ麺03




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2012/04/28 11:31
この時期には、絶対食べておきたいもの。

” たけのこ ”





圧力鍋でたけのこを茹でたら、

たけのこご飯を圧力鍋で作るのが、

定番となってます ^^


もち米を入れたかのように、モッチリと仕上がって、

美味しいんです!



娘は、炊き込みご飯もたけのこも苦手。

でもこのもっちりさが好きで、おかわりして食べてくれます。

(たけのこは、残しちゃうけど。。。)





穂先の柔らかいところは、

わかめと一緒に酢味噌和えに。

初めて娘が「美味しい」と言って食べられました。







『たけのことわかめのペペロンチーノ』 も定番に。

今回は、キャベツも少しだけ入れて炒めました。



旬のモノは、旬のうちに。




 ご訪問、ありがとうございました (*^^*) 


☆。.:*:・'★'・:*:.。.:*:・'゚:*:・'゚☆。.:*:・'★'・:*:.。.:*:・'゚:*:・'゚☆
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