2018/07/02 10:53


〜 チャーハン 〜


焼きそばに添付されている、

粉末ソースって余ったりしませんか?

我が家では、2袋(6玉分)購入し、

6玉分に対して、粉末ソースは5袋使うので、

毎回1袋余ります。


最近、この粉末ソースを使って

チャーハンを作ることが増えました。

昼食(炒飯)01



だいたい息子の昼食用に作ることが多いこのチャーハン。

息子は結構食べるので、

白飯500gほどを使って作るのですが、

粉末ソース1袋だとちょっと薄味なので、

塩・胡椒を足して味付けします。

もちろん白飯の量がもう少し少なければ、

粉末ソースだけでも充分です。


普段の作り方は、

具を最初に炒めて、一度取り出す。

少し多めの油を入れて卵を炒めて、

白飯と具を投入。

ご飯がほぐれてきたら、

粉末ソースを振りかけて、味を整える。

昼食(炒飯)02


粉末ソースを使うと、味付けがとっても簡単♪

あれこれ調味を入れている時間も短縮。

市販の炒飯も素もいりません!




chitoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/12/07 11:12


〜 シチューポットパン 〜


つくってみたかったんですよね〜

シチューポットパン!


先日モラタメさんで当選したルーで作ったシチュー

少し残っていたので、

夫との昼食に作ってみました。
(11月の出来事ですが)


全粒粉を入れた丸パンを焼き、

パンが少し冷めてから、

上部をカットして中をくりぬき、

180度で10分ほど、さらに焼き、

シチューを入れて、ピザ用チーズをかけて、

今度はトースターで5〜7分ほど

チーズに焦げ目がつくくらい焼いて、出来上がり!

食品(シチュー)03

シチューがパン生地の隙間から出てこないか、とか、

パンが水分を含み過ぎてベチョーってならないか心配だったので、

ルーを足して、シチュー少しを硬めにしておきました。

そこは何の心配もなく無事、

きれいな状態で作れましたが、

パンを中身をくりぬいて焼き、

中身を入れてまた焼いて、と

何度も焼いているので、だいぶ硬くなってました ^^;

硬いパンを食べてると口の中が痛くなっちゃうので、

少しずつ食べました〜。


また機会があったら作ってみたいです!
chitoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/08/14 10:17
 

〜 モンティクリスト 〜


初めて作ってみました。

ハムとチーズをサンドして、

フレンチトーストのように卵液に浸して、

フライパンで焼くものを

クロックムッシュっていうのかと思っていたら、

モンティクリストっていうんですね。


クロックムッシュ

クロックマダム

モンティクリスト


お洒落な料理が色々あるんですねぇ〜



ホームベーカリーで作った、

1.5斤分の食パンを使って作りました。

とってもボリュームもあって、

満足な食事となりました。

ちなみにこちらは、昼食でいただきました♪

モンティクリスト01



手作り食パン 1.5斤
ハム 8枚
スライスチーズ 4枚
卵 3個
牛乳 150cc
塩・胡椒 少々
chitoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ