2018/09/23 11:49


〜 アガー&ゼラチン 〜


だいぶ涼しくなってきました。

やっぱりエアコンを頼らなくても生活できる気温が一番ですね。


初めてアガーをお試しさせてもらいました。

食品(ゼラチン)01

冊子も添付されていて、

アガーとゼラチンの特徴や

溶かす温度・固まる温度・食感などの

使用上の違い書かれていて、

とてもわかりやすかったです。

食品(ゼラチン)02

簡単に言うと、

ゼラチンは、動物からとれた高タンパク質食品。
(コラーゲンを多く含む)

アガーは、海藻からとれた多糖類が主原料のゼリーの素。
(食物繊維を多く含む)



使用上の違いがわかったところで、

冷たいデザートを作りました。


アガーを使いまして、抹茶ゼリー。

食品(ゼラチン)03

抹茶ゼリーって、

冷ましている間に抹茶が沈殿しやすいんですよね。

ゼラチンは15℃くらいから固まり始めるのですが、

アガーは50℃くらいから固まり始めるので、

沈殿しにくいと思って、アガーで作ってみました。

思った通り、沈殿なしでムラなく固まってくれました!



こちらもアガーを使って、黒糖ゼリー。

食品(ゼラチン)04

冊子に掲載されいたレシピで作ってみました。

かなりしっかり固まって、包丁で切れるくらい。

スプーンで器に盛るくらいが理想だったのですが・・・。

きな粉をかけていただきました。

初めて黒糖ゼリーを作ったけど、

美味しかったので、

今度はアガーの量を減らして作ってみたいですね。



『ゼラチンマジック!ゼラチンちょい足しのすすめ』

が載っていたので、

食品(ゼラチン)05


炒飯を作った時に、試してみました。

1人前に1g程度のゼラチンを振りかけると、

混ぜやすく、ツヤとコクがアップ!だそうです。

食品(ゼラチン)06

確かにツヤっぽく仕上がりました!

(写真だとわからないですけど)


* ご飯を炊くときに混ぜると、ふっくらつやつやに。

* スープや煮込み調理に加えると、コクが増す。
(カップ麺やインスタントラーメンなどもおすすめ)

だ、そうです! 

色々ためしてみようと思います!


chitoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2016/10/28 10:53


アイシングクッキーを作られている方、結構いますよね。

しかも、クオリティーの高いこと!

裁縫とか編み物とか手先を使うのは好きなんだけど、

アイシングだけは、いまだ未経験。

私にはちょっと勇気がいるんです。

でも一度は作ってみたいと応募してみたところ、

共立食品さんのハロウィンアイシングクッキー手作りセットが

当選いたしました♪

食品(アイシングクッキー)01


セット内容は、

ハロウィン型ぬきクッキー

粉ものと、かぼちゃ・おばけ・こうもりの抜型入り。
食品(アイシングクッキー)02


ハロウィンアイシングシュガー

オレンジ・パープル・ホワイト・ブラックの4色の粉糖

食品(アイシングクッキー)03


トッピングハロウィンシュガーと絞り出し三角紙

コウモリやかぼちゃ型がとっても可愛いシュガー。

食品(アイシングクッキー)04

こんなシュガーがあるのは初めて知りました。

色々なお菓子に使えそうですね。



ハロウィンギフトバッグ

表と裏のデザインです。

食品(アイシングクッキー)05


アイシング初心者としては、

こういうセットはとても便利ですネ。


先日、かぼちゃマフィンやかぼちゃ絞り出しクッキーなど作ったので、

毎年作っている、かぼちゃ型のかぼちゃクッキーはやめようかな

なんて思っていたけど、

今度のお休みの日に、こちらのアイシングクッキーを作ろうと思います♪



chitoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2016/09/04 22:43


創業223周年の長崎の老舗菓子舗の「菓秀苑 森長」さんの

生カステラmini シリーズをいただきました!

食品(生カステラ)01


通常のサイズは直径15pなのですが、

こちらのminiは直径9p。

カップに入っているので、スプーンでそのまま食べられます。

冷凍の状態なので、食べる30分〜1時間前に冷蔵庫へ移して解凍。


解凍すると、中心部がとろ〜んとしてカットし難くなると思って、

冷凍庫から出して数分後に包丁で4等分に。

我が家の場合は、みんなで平等にシェアしたいので ^^;


プレーン

食品(生カステラ)02

ごま

食品(生カステラ)03


チーズ

食品(生カステラ)04

ちょっと写真を撮るのを早まったかな。

このあと、もっととろ〜んとしましたよ。


どれも中がとろ〜りとろん♪

味もそれぞれが濃厚♪♪

正直言うと、カステラとはまた違う美味しさですな ^^


実はこの生カステラ、

コラーゲン(粉末)が配合されているの。

美味しく食べて、美肌効果にも (๑˃̵ᴗ˂̵)


ご馳走様でした!



chitoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ