2019/09/12 16:21


〜 スイーツ粉でお菓子作り 〜


7月中旬頃ですが、モラタメさんにて、

糖質50%オフのスイーツ粉が掲載されていたので、

購入してみました。

スイーツ粉01

大豆粉を主原料とし、

食物繊維や加工デンプンなどを使用して

糖質をおさえ、

既製品のスイーツ粉より糖質を約50%カットされた

スイーツ粉です。




ということで、

いつも使っているホットケーキミックスと同じように、

焼き菓子を作ってみました。

こちらは、8月に実家へ持っていった、

紅茶とクルミのパウンドケーキ。

スイーツ粉02


こちらは、義母と義妹家族にプレゼントした、

フィナンシェ風スティックケーキ。

スイーツ粉03


言われれば、大豆っぽい味が少しするかなぁ〜

というくらいで、知らなかったら、気づかないくらい。


そもそも甘いお菓子を作るんだから、

今さらそんなこと気にしなくてもって感じだけど、

50%カットされているなら、

糖質が気になる方には嬉しいですよね。


マルコメさんのホームページに

スイーツ粉を使ったレシピが掲載されているので、

色々作ってみたいです。 

⇒ 『糖質50%オフのスイーツ粉』




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2019/08/29 17:07


〜 パイナップルゼリー 〜


数日間、過ごしやすい日が続いたけど、

また暑さが戻ってきてしまいました (´;ω;`)


少し前に作ったゼリーです。

トロピカーナのパイナップルジュースと

カルピスのパイナップル味で作った

2層のパイナップルゼリー。

ゼリー(パイナップル)01

使用したカップはsuipaさん『ブリッジ』

容量99ccの小さめカップです。


ゼリー(パイナップル)02


2層を逆にしたバージョンも。

ゼリー(パイナップル)03

みなさんも作ってらっしゃる、

少し斜めに固めた2層に挑戦も、

ブリッジ型になっているせいか、

分かりにくかったかも・・・ (^-^;


パイナップルジュース 500cc
砂糖 大さじ1
ゼラチン 8g

カルピス 100cc
牛乳 400cc
ゼラチン 8g



《 注意! 》

牛乳とパイナップルカルピスを混ぜると、

少しとろみがでます。

その後に火にかけると

ザラついた質感になるので、

火にかけてゼラチンを溶かす場合は、

牛乳だけを火にかけてゼラチンを入れて溶かし、

冷ましてからカルピスを混ぜてください。





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2019/08/15 09:32


〜 タピオカ入りゼリー 〜


以前、娘にタピオカジュースをお持ち帰りしてもらった際、

冷蔵庫で保管。

5時間後くらいに飲んだら、

タピオカが硬くなってしまった〜 ><;

冷蔵保管してはいけなかったんですね。

学びました。


そこで、タピオカが硬くならないように

ゼリーを作ってみました。


ゼリーは、緩めに作って、クラッシュ状態にして、

食べる直前に、

器に戻したタピオカとクラッシュしたゼリーを盛る

という方法。


これなら、タピオカを冷蔵庫に入れないで、

もっちりした状態のまま、ゼリーと一緒に食べられます!

ゼリー(タピオカミルクティー)01

今回はミルクゼリーとミルクティーゼリーの2層に。

黒蜜をかけて食べてみたら、より美味しかったです。

ゼリー(タピオカミルクティー)02

カップは、suipaさんの、デザインカップ シリウス です。




試しに、最初にタピオカを入れた状態でゼリー液を流して

冷蔵庫で冷やし固めてみたら、

やっぱりタピオカが硬くなってました ^^;

柔らかめに作って、

混ぜて盛るのが正解かな ^^

ゼリー(タピオカミルクティー)03


分量、作り方は、今回COOKPADにUPしました。

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