2017/01/24 23:21


パート先で、鶏の皮を安く買うことができたので、

鶏皮の唐揚げを作りました。

唐揚げ01

通常の鶏の唐揚げと同様に、

塩・コショウ・生姜・にんにくで下味をつけ、

片栗粉&薄力粉をまぶして油で揚げます。


普段、鶏に胸肉を購入した際は、皮を外すことが多いので、

それを冷凍保存して、少しまとまった量になれば、

唐揚げにして、ちょっとしたおかずの足しに。


以前はフライパンでカリッカリになるまで

じっくり火を通していたのですが、

結構時間もかかるし、焼いたあとすぐに食べないと、

すぐにフンニャリしちゃうので、

最近はこの唐揚げがお気に入り♪

今回は沢山手に入ったので、メインのおかずになりました。

唐揚げ02

通常 販売されている鶏皮は、

胸肉やモモ肉の皮をきれいに剥いだ状態で売られていて、
 
今回購入させてもらったものは、

ブツブツとカットされた状態の皮です。


今回のようにこんなにも沢山の皮を買えることは当分なさそうですが・・・

もしまた買える機会があったらラッキーですね。
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2014/11/29 23:24



今日は、3年に一度の学芸会 保護者鑑賞日でした。

どの学年も、主役級の役の子たちは、演技がとても上手ですね。

中でも芸能活動をしている子が数人いるのですが、

びっくりするほど上手だし、アドリブ入れたりして、

観客の目をひきつけます。

我が子は控えめな役でしたが、楽しく観させてもらいました。




先日柿を何個か頂きました。

私以外の家族は、あまり柿を好まないので、

放置日数が長くなり、2個超柔らか状態に。

初めて柿ジャムを作ってみました。

朝、ヨーグルトを食べる時のお供に。

ヨーグルトに入れると、柿っぽさがあまり感じないので、

夫も一緒に食べてます。

ジャム(柿)

柿1個に対して、

砂糖大さじ2とブランデー小さじ1と一緒に、

火にかけるだけ。



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2014/11/11 23:15



今日は寒い1日でした。

今シーズン初、床暖房を入れちゃった〜。

早過ぎるかな・・・。



スーパーで、5種類くらいの果物の中から、

3つまとめて買うと220円(税抜き)のお値段だったので、

ラ・フランスを3つ買って、ジャムを作りました。

出来たジャムを買うより安いですものね。


ところが、”メイン材料の半分くらいのお砂糖を入れる”

を、頭において作ったら、

あらまぁ、かなり甘くなっちゃった!

去年のブログ生地見たら、

お砂糖は半分じゃなくて、1/3量くらい入れてた・・・。



でもヨーグルトにいれて食べるのが好きだから、

少量入れるだけで充分な美味しさでした ^^

ジャム(ラ・フランス)1


ラ・フランス 500g
砂糖 250g
ブランデー 大さじ2


皮・芯を取り除いたら、

8等分にして適当にスライス。

鍋にラ・フランスと砂糖を入れて、クツクツ。

アクが出てきたら、すくい取る。

途中でブランデーも加えてクツクツ。

シロップがとろりしてきたら、火を止める。






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