2014/09/24 23:10




時々作る春巻きです。


なかなか買えるわけではありませんが、

お刺身用のサーモンのアラが安く買えた時だけの、

節約春巻きなのです。

サーモン春巻き1 



ハラス部分も多いので、

あまり脂っこいところは取り除いて、適当な大きさにカット。

短冊切りしたジャガイモ(レンジで軽くチンしておく)、

キャベツの千切り、

ピザ用チーズをのせ、塩をパラパラ。

サーモン春巻き2

あとは包んで揚げるだけ。

チーズの味がするので、何もつけないで食べるのが、

美味しい食べ方かな (*^m^*)ムフ



*短冊したじゃがいもが大きすぎると、
包む時に破けやすいので注意!






ちなみに、私が買うのは、100円以下に値下げされた時だけ。

だいたい18時過ぎたころに値下げされるかな ^^

サーモン春巻き3 




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2013/08/22 10:29


安い時に買っておいた、豚ひき肉。

最近、似たようなおかずばかり。

ちょっと考えて・・・

肉団子にして、酢豚にしました。


そう言えば、酢豚って家であんまり作らないなぁ~。


豚ひき肉なら、

ブロック肉を使うより、

お安く作れるからイイね!

肉団子酢豚.jpg



 
ご訪問、ありがとうございました (*^^*) 
 
☆。.:*:・'★'・:*:.。.:*:・'゚:*:・'゚☆。.:*:・'★'・:*:.。.:*:・'゚:*:・'゚☆
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2013/07/02 11:07



当初はひき肉の代わりに作ってみた料理でしたが、

我が家ではすっかり立派に独り立ちしたメニューです。



ボリュームもあるし、短時間で作れるので、

頻繁に登場する、

ひき肉の代わりに天かすを使った、

「天かす入り厚揚げの炒め物」

肉代わり料理1.jpg

刻んだ長ネギとしめじなどのきのこ類を炒めて、

食べやすく切った厚揚げを投入。
(こちらは青梗菜入り)

厚揚げ1袋使った場合は、

お酒:醤油:砂糖、全て大さじ1つずつ加えて、

軽く炒め煮して、

最後に天かすをたっぷり加えて、ザッと混ぜる。


厚揚げに味が浸みこまなくても、

天かすがしっかり汁気を吸い込むので、

天かすに絡めて食べれば、しっかりとした味に。

我が家はいつも厚揚げ2袋で作ってます。





こちらは、

ひき肉の代わりに油揚げを使った、

「肉みそうどん」ならぬ、

「油揚げみそうどん」

肉代わり料理2.jpg

細かく刻んだ油揚げを、

肉みそを作る要領で、

甘辛く煮付けるだけ。

麺つゆを少しかけていただきます。

試しに作ってみたけど、

意外と美味しくて、

こちらも時々作ってます。

温うどんでも冷うどんでもどちらでもOKだし、

温泉たまごをトッピングしても美味しいです ^^




天かすも油あげも、

炒め時間は省略できるし、

味が浸み込みやすいので、

調理時間が短くて済むので、

時短にもなるし、食材節約にもなります ^^




ご訪問、ありがとうございました (*^^*) 

☆。.:*:・'★'・:*:.。.:*:・'゚:*:・'゚☆。.:*:・'★'・:*:.。.:*:・'゚:*:・'゚☆


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