2018/09/07 10:49


〜 アーモンドクッキー 〜


先日記事にUPしましたが、

母用に作ったトートバッグ

父用に編んだニット帽を郵送するにあたって、

手作りお菓子も同梱しようと思って、

アーモンドクッキーを焼きました。

この暑い時期でも

クッキーなら大丈夫でしょうということで!

クッキー(アーモンド)01


このクッキーは、

先日UPしたお餞別の記事の写真にも載っていますが、

数日たっても美味しく食べられるので、

このアーモンドクッキーをチョイスしました。

クッキー(アーモンド)02


《 作り方 》

バターブレンド 70g
(マーガリン可) 
砂糖 60g
卵黄 1個分
薄力粉 120g
ココア 8g
スライスアーモンド 30g

1⃣ バターブレンドは柔らかく練り、
砂糖を加えて、ふんわり混ぜる

2⃣ 卵黄を加えて混ぜる

3⃣ 薄力粉とココアパウダーをふるいながら加え、
粉っぽさがなくなるまで混ぜる

4⃣ スライスアーモンドを加えて混ぜる

5⃣ 生地をラップで包みながら直方体に整えて、
ラップでしっかり包んで冷蔵庫で寝かせる 
(1時間〜半日ほど)

6⃣ 生地を包丁で5〜6oに厚さにカットして
180度のオーブンで約15分焼く

* 生地がまとまりにくい場合は、
少しずつサラダ油を加えてみてください



chitoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ