2018/03/25 15:19


〜 パウンドケーキ 〜



手作りのお菓子を他の方に渡すのって、

やっぱり上手に作れないと、渡せないですよね。

たま〜に失敗することもあるけれど、

私はパウンドケーキが一番安定して作れます。


そして、今まで作っていたパウンドケーキは、

焼き上がったらそれで終了だったのですが、

最近は焼き上がった後に、シロップをかけて、

更にしっとりと仕上がることを覚えてから、

馬鹿の一つ覚えのように、

毎回そんな感じで作っています。


今回作ったのは、

レモンパウンドケーキです。

ケーキ(パウンドーチーズ)01

生地にはレモン汁とレモンのすりおろした皮と、

レモンと相性バッチリの蜂蜜入り。

シロップも蜂蜜で作り、レモンのみじん切りも。

爽やかな味わいに仕上がりました〜 ( *´艸`)


型は、suipaさんの、ケセットという細長い型で焼き上げ、

贈り物として、こちらもsuipaさんのロングケーキBOXに。

ケーキ(パウンドーチーズ)02

BOXのサイズが少々大きかったかな?^^;

台紙はブラウンとゴールドの2色仕様のリバーシブルなので、

お好みで見せる色を変えられます!



< 作り方 >
マーガリン 50g
砂糖 40g卵 1個
ホットケーキミックス 100g
牛乳 15cc
レモン汁 15cc
レモンすりおろした皮 少々

★ 熱湯 大さじ2
★ はちみつ 大さじ3
★ レモンみじん切り 大さじ1くらい
★ ブランデー 小さじ1(なくても可)

1⃣ レモンはキレイに洗い、
半身分くらいの面の皮をすりおろしておく

2⃣ ボウルにマーガリンを入れて柔らかく練り、
砂糖を加えて混ぜる

3⃣ 2⃣に溶いた卵を2.3回に分けて加えて都度混ぜる

4⃣ 3⃣にホットケーキミックスを入れて混ぜ、
牛乳・レモン汁・1⃣のレモンの皮を入れて、
混ぜ合わせる 

5⃣ パウンド型に4⃣を入れて180度のオーブンで30分焼く

6⃣ 焼いている間に、★を混ぜ合わせてシロップを作る
(レモンのみじん切りは皮ごと薄めにスライスして細かくする)

7⃣ 5⃣が焼き上がったら、
6⃣のシロップを全体にかけ回して、そのまま冷ます

8⃣ 冷めたらラップに包んでおく
半日〜1日寝かせるとよりしっとりします


*アイシングはお好みで


chitoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/03/22 17:25

〜 ランチパン 〜


先週の木曜日に作ったランチパンです。

翌日が卒業式で、卒業式の事前準備ということで、

この日は給食なしの午前授業でしたので、

家族4人分のランチパンとして、

500gの強力粉を使って、

3種20個分のパンを焼きました。


いつもの定番パンたちです。

ウィンナーパン

ウィンナーパン02


チーズパン(フライパンで加熱するパン)

チーズパン02

今回はチェダーチーズを使いました。

チェダーも濃厚で美味しいです!


アーモンドシュガーパン

菓子パン(シュガーパン)01


さて、先週金曜日、進路未決定のままですが、

無事卒業式を迎えることができました。


高校合格が決まっていれば、

携帯電話を手に入れ、友達とライン交換する予定でした。

卒業式後に携帯を渡すことが許されていたので、

みんな携帯で写真撮ったり、ライン交換したりしていたので、

息子がそれをできなかったのは、ちょっと寂しそうだったけど、

「一緒に写真撮ろうぜ〜」って、色んな友達から

声を掛けられている姿を見て、

親としては、とても嬉しい思いでした。


今はラインのグループ機能もあるので、

数人の友達の携帯番号さえわかれば、

後からでもみんなと繋がることができるしね。


携帯はやっぱり高校に無事合格してからなので、

もう少しお預けですね。

でも携帯持たせたら、

ずっとずっとず〜っと

ゲームやってるだろうなぁ〜 (´`)=3
chitoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/03/19 10:16


〜 ロールケーキ 〜


久しぶりのロールケーキ作り。

缶詰の黄桃の残りの使い道を考え、

ロールケーキを作ることにしました。


ロールケーキ作り初心者のくせに、

あれこれ手を加えようとする悪い癖・・・ ^^;


何をって?

上手に巻ける自信もないのに、

フルーツ入りにしたり、

ココア味にしたりとね。


ホイップクリームもどれだけ塗ったらいいのか

感覚も掴めていないのに、

結構たっぷり塗って、なおかつフルーツ入り。

巻き始めて気づく・・・。

クリーム塗り過ぎ〜〜!!

正直、これはヤバイと思われたが、

なんとか、端と端が届いて、輪になりました〜

ケーキ(ロールケーキ)04

黄桃だけでは寂しいかなと思って、

キウイも入れてみました。


そしてこちらは、

suipaさんのロールケーキ用BOXです。

ケーキ(ロールケーキ)05


ワックスペーパーで巻いて、BOXに。

保冷剤も入れられますよ。

ケーキ(ロールケーキ)06

贈り物用にはとっても良いです。

ロールケーキ用のBOXって

あちこちで売られていないし、

シンプルなシックな色なので、

リボンやシールなどで

お洒落に着飾れると思います。


と言いつつも、

私にはそういうセンスはないので、

とりあえず春を意識して、

ピンクとグリーンのリボンで ^^


chitoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ