2018/04/27 23:18


〜 リーフパイ 〜


ちょっと久しぶりの投稿ですね。

最近、パソコンに向き合う時間もあるけれど、

ブログに手をつけられない日が続いております ^^;


本当は息子のことなど色々書きたかったのですが、

とりあえず、3月末に学校も決まり、

元気に高校へ通っております ^^



冷凍パイシートを型抜きしただけの、

リーフパイを作ってみました。

グラニュー糖に、

抹茶、ほうじ茶、シナモンをそれぞれ混ぜたものを、

表面につけて焼きました。

リーフパイ01

かたちがかなり歪ですね ^^;


このリーフパイを素敵な桜柄の袋に入れてみました。

本当は、この記事自体、もう少し早く書きたかったのだけど、

4月も終わろうとしているこんな時期になってしまいました。

リーフパイ02

大きなリーフはそのまま1枚を。

小さなリーフは3種類の味を1枚の袋に。


ラウンドBOX01

セミラウンド型BOXです。

ラウンドBOX02

ラウンドBOX03


GW、突入でしょうか。

特にパートのお仕事は、

いつも通りなので、

全然GWという実感はありませんね

(*_*)





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2018/04/13 23:28


 プラス糀 〜



先日、モラタメサイトにて、

プラス糀 10点バラエティセットを870円(税抜き)の

お試し価格で購入しました。

モラタメ(プラス糀)01

◎ 糀甘酒LL 1000ml
◎ 125mlシリーズより
・プレーン、りんご、豆乳、生姜、ゆず味 各1個 
◎ 甘酒ゼリー
・プレーン、りんご 各1個
◎ 甘酒用国産米 米こうじ 100g


昨年8月にCOOKPADの企画で

プラス糀 糀甘酒が当選して、

その時に調べて記事に書いたことがきっかけで、

糀の良さを知ってから、

時々、甘酒を買うようになりました。

(その時の記事はこちら ⇒ プラス糀 糀甘酒

なので、このお試し価格で買えるということで、

今回購入してみました。

普段から1ℓのプレーンタイプのものしか買わないので、

フレーバーありの甘酒を飲むのは初めて。


甘酒はお風呂上りに大体80〜100mlを飲んでます。

まず、フレーバーつきの甘酒から飲み始めました。

個人的な意見ですが、

私としては、プレーンが一番いいかな ^^;

モラタメ(プラス糀)02

ゼリータイプ、飲みやすいですね。

ついグイグイ吸い込んでしまい、

あっと言う間になくなってしまったわぁ。



そして気になるのは、手作りの甘酒。

甘酒メーカー、ヨーグルトメーカー、または炊飯器で作れます。

モラタメ(プラス糀)03

私は、ホームベーカリーに

ヨーグルトを作るメニューと専用容器があるので、

ホームベーカリーで作ってみました。


炊いたご飯とお水、

そしてこちらの乾燥タイプの米こうじを容器に入れます。

モラタメ(プラス糀)04

ホームベーカリーにセットして9時間。

こんな感じになりました。

モラタメ(プラス糀)05

これを鍋に移してひと煮立ち。

米の粒が思ったより大きかったので、

お玉で押しつぶしながらひと煮立ちしました。

モラタメ(プラス糀)06


お湯で割ったり、柚子を垂らしたりも良いそうです。

これは牛乳で割りました。

モラタメ(プラス糀)07

よりマイルドになります。

でもやっぱり甘酒の味はそのまんまが好きです^^

しばらくは糀活に励むつもりです!

美容と健康のために (⋈◍>◡<◍)。✧♡
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2018/04/01 23:53


〜 かき醤油 〜


株式会社アサムラサキさんの

かき醤油をいただきました ^^

食品(醤油)04

こちらのかき醤油は、

醤油に、各種だし・かきの旨味エキス・

みりん・砂糖が程よくブレンドされた、

香り豊かなお醤油なんです!


そんなかき醤油を使って、

私が子供のころから良く食べている

おさくらご飯を炊きました。

この日の夕食はおでん。

おでんの時に、おさくらご飯を炊くことが多いです。

(静岡のソウルフードの1つでしょうか^^)

食品(醤油)03


お米4合に対して、

かき醤油大さじ2、お酒大さじ2を加えて、

4合分になるように水を入れて炊くだけです。

いつもより、香りもよくコクがあって、

美味しく頂けました。


そして、残りのさくらご飯を焼きおにぎりに!

食品(醤油)01

フライパンで焼くときに、

マーガリンを溶かしてから焼きました。

更にコクが増し、焼きおにぎりサイコ〜〜!!

(ちくわのかば焼きもこのかき醤油を使って。)



お次は、普通の白米を握って、

かき醤油を塗って焼いたもの。

娘の塾が長時間の時は、

おにぎりを持っていくことがあるので、

今回は焼きおにぎりにしてみました。

食品(醤油)02


以前、お醤油で焼きおにぎりを作った時に、

しょっぱい〜!!って子供達から言われてから

一度も作っていなかったけど、

どちらの作り方の焼きおにぎりも好評でした!
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