2018/07/30 10:10


〜 手作りPizza 〜


久しぶりの手作りPizzaです。


本当はクリスピータイプの生地を作りたかったので、

強力粉と薄力粉を半分ずつ入れる予定が、

薄力粉ではなく、準強力粉を間違って入れてしまったという

大きな間違いを犯してしまった・・・ ><;


とは言え、それでも生地はちゃんとできるので、

500gの粉を使って3種のピザを焼きました。


今回は、使いかけの明太子があったので、

初めての明太もちを作りました。

ほぐした明太子、マッシュルーム、モチをのせ、

マヨネーズとピザ用チーズをかけ、

Pizza01.jpg


焼き上がり後に、小ネギと刻みのりを散らす。

Pizza02.jpg

宅配ピザなどでは食べたことがあるけど、

やっぱり美味しいね!

今度からは明太もちは必須になりそうです ^^



こちらはシンプルにチーズ。

手作りトマトソースをぬり、

4種のミックスチーズという商品のチーズ、

小さいモッツァレラチーズを。

Pizza03.jpg


チーズが多めでトロントロン〜。

Pizza04.jpg


モッツアレラチーズだけでマルゲリータも美味しいけど、

4種のミックスチーズ、これイイわぁ〜。

スーパーでチーズ2割引きの日に買っておきました^^



最後はキーマカレー。

合いびき肉を、キーマカレーを作る要領で作って、

パプリカとピザ用チーズをのせて。

Pizza05.jpg

しかし、焼き上がった写真を撮り忘れた〜 

Σ( ̄ロ ̄lll)



500gの粉で3種、作ったけど、

やっぱり夫と息子は、

もっと食べたかったようです。

ごめんなさい。


次は間違いがないよう、

クリスピータイプを作るわよ〜!!


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2018/07/29 11:58


〜 濃厚ミルクアイス 〜


卵白が余ったので、

ミルクアイスを作ってみました。

ミルクアイスと言えば純白。

黄身が入ると純白にはなりませんからね!

アイス(ミルク)01


前回のオレオアイスに引き続き、

なかなかの出来栄え! (≧◇≦)

このアイス、下記の作り方の工程8⃣で半分にわけて、

半分には、フルーツミックスと甘納豆を混ぜて、

しろくま風ミルクアイスにしてみました。

アイス(ミルク)02

室内が30度近くある日だったので、

準備しながらもすでに溶け始めてる ><;

それだけ柔らかく仕上がっていると思ってくださいませ〜 (^-^;

一度作って二度美味しい♬



《 作り方 》

牛乳 50cc
砂糖 80g
卵白 2個分
生クリーム 250cc


1⃣ 鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかけ
砂糖が溶けたら火をとめておく

2⃣ 別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで
角が立つくらいに泡立てる

3⃣ 別の大き目なボウルに生クリームを入れて、
もったりするくらいハンドミキサーで泡立てる

4⃣ 大き目のボウルに1⃣を移し、
2⃣を少しずつ加えながら都度混ぜたら、
次は3⃣も少しづつ加えながら都度混ぜる

5⃣ ボウル(ラップをかけて)ごと冷凍庫へ

6⃣ 2時間くらい経ったら冷凍庫から出して
全体を混ぜ合わせる

7⃣ その後は、1時間おきくらいにざっくりと混ぜ合わせる

8⃣ ある程度アイスっぽく固まってきたら
そのまま固まるまで待つ

9⃣ シロクマ風にする場合は、
8⃣の段階でミックスフルーツ、甘納豆を加えて
全体を混ぜ合わせて、固まるまで待つ


何度も混ぜるは面倒だけど、
柔らかい生地のアイスクリームが出来上がりますよ!

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2018/07/19 11:47


〜 オレオアイスクリーム 〜


前から作ってみたかった、オレオスィーツ。

オレオマフィンやオレオパウンドケーキ、

ん〜 作ってみたいなぁ〜。


でも暑い時期なんで、

オレオアイスクリームを作ってみました。

アイス(オレオ)01



オレオクッキーがしっとりして美味しい〜!!

アイス(オレオ)02


市販でこういうアイスがあっても、

こんな大きな塊のクッキーは入っていないと思うんです!

これはかなりおススメですよ (*´▽`*)


卵白と卵黄を分けて混ぜる作り方もありますが、

全卵をそのまま混ぜる作り方で簡単に。



カップはsuipaさんのカップを使いました。

わんちゃんの顔だけじゃなくて、

反対側にはちゃんとシッポのイラストも!

アイス(オレオ)03


002507s.jpg
フレンチブルドッグのカップ

002499s.jpg
柴犬のカップ



《 作り方 》

牛乳 100cc
砂糖 80g
卵 2個
生クリーム 200cc
オレオクッキー 9枚


1⃣ 鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかけ
砂糖が溶けたら火をとめておく

2⃣ 卵を別のボウルに割り入れて、ハンドミキサーで
1分くらい混ぜる

3⃣ 別の大き目なボウルに生クリームを入れて、
もったりするくらいハンドミキサーで泡立てる

4⃣ 1⃣を2⃣のボウルに入れて混ぜ、
それを3⃣のボウルに入れてしっかり混ぜ合わせる

5⃣ ボウル(ラップをかけて)ごと冷凍庫へ。

6⃣ その後も1時間おきくらいにざっくりと混ぜ合わせる

7⃣ ある程度アイスっぽく固まってきたら、
適当に割ったオレオクッキーを入れて、
全体を混ぜ合わせて、再び冷凍庫へ

8⃣ これで完全に固まるまで待ちましょう


何度も混ぜるは面倒だけど、
柔らかい生地のアイスクリームが出来上がりますよ!


アイス(オレオ)04


(●´ω`●)♪
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