2018/09/30 23:58
 

〜 手作りお菓子をプレゼント 〜


台風です。

23時30分を過ぎてから、

いよいよ本格的に風が物凄く強くなってきました。

古い家なので、

雨風の音がすごいです・・・。



暑さも落ち着いてくると、

焼き菓子を作る機会も増えてきます。

もともと人に渡す目的で作る場合が多いけど、

沢山出来たので、あげよう〜なんて思ってみたり。



今回はsuipaさんのギフトBOXに入れて。

先日UPしたこちらのレモンマドレーヌ。

マドレーヌ(レモン)01


うす絹柄 BOXマルーンに入れて。

お菓子BOX02


こちらも前回upした、さつま芋のお菓子たちを

クッキー(さつま芋)01 焼き菓子(スイートポテト)0


うす絹柄 BOXルージュに入れて。

さつま芋スイーツの詰め合わせ♬

お菓子BOX


深さがあるので、どんなお菓子も入れやすいBOXです。

カップケーキなんかもすっぽり入ります。

お菓子BOX03

掛け紙などつけたら、お洒落ですね!!

chitoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/09/30 15:14


〜 スイートポテト 〜


先日upしたさつま芋クッキーに引き続き、

またまたさつま芋のスイーツです。

残ったさつま芋全部を使って、

スイートポテトを作りました。

焼き菓子(スイートポテト)0

しまった!

この写真では、サイズがわかりにくいではないかっ!

トリュフチョコをのせる

チョコグラシンカップにのせて焼きました

というくらいのサイズです。

わかりますか? ^^

 

大体15gずつをラップにとって、

茶巾絞りにしました。

上からシリコンのハケで卵液を塗っているので、

絞り跡が多少崩れてしまっていますが。

焼き菓子(スイートポテト)02

一口サイズってとても食べやすいけど、

ついついパクパク食べたくなってしまうという

デメリットが〜  (*′皿`艸)


一番上の写真奥にチラリと写ってますが、

2個ずつ小さな袋に入れて、

職場の方々へもお裾分け!


《 作り方 》 
さつま芋 450g (皮をむいた状態で)
バター 40g
砂糖 80g
生クリーム 60cc
卵黄 1個

1⃣ さつま芋は、
皮をむいて1p厚みくらのいちょう切りにして、
水にさらしておく(10分くらい)

2⃣ 水を入れ替えて、柔らかくなるまで煮る。

3⃣ さつま芋をマッシュして、
バター、砂糖、生クリーム、卵黄の順に加えて
(材料を入れるごとに混ぜる)
滑らかになるまで混ぜ合わせる。

4⃣ 15gずつラップにとり、茶巾絞りにして
クッキングシート(オーブン可のミニカップでも)にのせ、
卵液を塗る。

5⃣ 180度のオーブンで20分ほど焼く。


chitoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/09/28 11:20


〜 さつま芋クッキー 〜


職場の方から、大きなさつま芋を頂いたので、

さつま芋のクッキーを焼きました。

前から気になっていたさつま芋のクッキーが2種類あったので、

同時に2種作りました。

クッキー(さつま芋)01


参考にさせてもらったレシピ

『まるで本物!?さつまいもクッキー』

クッキー(さつま芋)02

娘に、これクッキーなの?と聞かれました ^^

本当にさつま芋を輪切りしたみたいですよね。


分量は少し変えたので、メモっておきます。

さつま芋 100g
(皮をむいてレンジでチンしたあとの分量)
ショートニング 20g
マーガリン 10g
砂糖 40g
卵 1/3個分
薄力粉 70g
むらさき芋パウダー 適宜




お次はこちら。

参考にさせてもらったレシピ

『簡単☆さつまいものキューブクッキー』

クッキー(さつま芋)03

紹介されていたモノをマネっこして、

わたしも顔をつけてみました。

見てほっこり、食べてほっこり♬


分量は少し変えたので、メモっておきます。

さつま芋 60g
(皮をむいてレンジでチンしたあとの分量)
ショートニング 20g
砂糖 30g
薄力粉 50g


chitoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ