2019/02/28 15:48


〜 今日のランチパン 〜


先週の今日、

『いよいよ明日』の記事で、

明日は受験日と書きましたが、

ついに、明日で娘の学校が決定してしまいます。


なんだか今日はお腹が緩い・・・

仕事休みの日でヨカッタ。

緊張しているんだと思う、わたし ^^;



さて今日のランチパンは

500gの強力粉で作った生地のうち

120g分3つで、バンズを作りハンバーガーに。

ハンバーガー01

かなりこんもりしちゃった。 

そして汚い切り口が丸見え〜 f(^^;


そして残りの生地で、

ツナ&オニオンパン

総菜パン(ツナオニオン)


アップルレーズンパン

菓子パン(アップルレーズン)01


アイシングであまり見えないけど、

フィリングがはみ出すぎ!

菓子パン(アップルレーズン)02


話はまた戻るけど、

明日は、笑って帰れるか、泣いて帰れるか。

人生を左右すると言うと大袈裟かも知れないけど、

高校3年間って大きいですからね。

娘の方がよっぽど緊張していると思うけど、

あ〜 ドキドキするよ。

(◞‸◟)



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2019/02/23 09:27


〜 家族用のバレンタイン菓子 〜


しつこくて申し訳ありません。

バレンタイン2019ネタ これで最後です。


家族用にテリーヌショコラを作りました。

バレンタイン2019-06

作るの難しそう

ってずっと思っていたけど、

作り方はすっごく簡単でした。


色んなレシピを見比べっこすると、

生クリームを使わないパターンや、

薄力粉を入れないパターンなど、

様々でしたが、

きっと美味しくできるはず!

と分量は自分で決めて作りました。


で、味はどうかと言うと、

表面はカリっとして、

中は濃厚でコクがあって、

美味しくできました。

来年もこれがイイと言ってもらえました〜 

(*´ω`*)


《 作り方 》
ブラックチョコ 140g
バター 80g
卵 1個
砂糖 40g
薄力粉 4g
生クリーム 60cc
ブランデー 小さじ1


1⃣ 刻んだチョコート(そんなに細かくなくてよい)と
バターをボウルに入れて、湯煎にかけながら溶かす。

2⃣ 別のボウルに卵をとき、砂糖を加えて混ぜ合わせておく。

3⃣ 1⃣に2⃣を加えて良く混ぜ、
ふるった薄力粉 ⇒ 生クリーム ⇒ ブランデーの順に、
都度しっかり混ぜながら加える。

4⃣ 生地を型に流し込み、オーブンは160度で予熱を。

5⃣ 鉄板にお湯をはって、型をのせて40分焼く。

6⃣ 粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やしてから
型から抜く。
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2019/02/21 21:48


〜 いよいよ明日です 〜


明日は娘の受験日。

夏に学校見学で4校見た中で、

一番行きたいと思える学校は、

4校中では一番学力が上の学校でした。

その学校を目指して勉強してきたけれど、

12月の時点で模擬試験の結果はEとD判定。

1月に入ってやっとC判定。

そんな学校を受験することになりました ^^;


1つランクを落としたいところでしたが、

その学校の倍率が12月の第一志望調査の段階で

2倍を超え!

(ランクが1つ下と言ってもほんのちょっと下くらいの学校)


普通ならここで2ランク落とすのをすすめるでしょうけど、

娘がどうしても第一志望の学校を受けたいというので、



冬期講習もコマ数を増やしたいと言って増やし、

時間があれば図書館に足を運んで勉強。

頑張っている姿を見ていると、

本当に受からせてあげたい!

明日は本番。

焦らず落ち着いて、挑んでくれることを願うばかりです。


今日のランチパン。

ランチパン05

茹で卵を半分まるごと入れた 茹で卵パン。

バジルチーズパン(カルツォーネっぽく成形)。

バターシュガーパン。


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