2014/06/26 10:55

2週間ほど前に梅ジュースを仕込みました
梅ジュース作りました!の記事はこちらから

初日

2014061301.jpg

9日

2014062506.jpg

去年に比べると砂糖が溶けるのが遅い気がします
まだ、3センチぐらい砂糖が残ってるけどちょっと不安
1日一回混ぜていたけど
もう少ししっかり混ぜたほうがいいのかな

14日

2014062507.jpg

白っぽく濁ってきたわ
しかも、ビンを振ると泡がブクブク出てくる〜

砂糖の溶けがゆっくりなので
もしかしたらと思ったけど
やっぱり、発酵してしまいました

下の写真は去年のものなんですが
梅ジュースの場合は透き通った琥珀色が理想なので
今回は梅ジュースとしては失敗してしまいました

2013070801.jpg

見た感じカビが生えているわけでもなさそうだし
少し飲んでみたけど
味も問題なさそうなので

梅を取り出して
発酵を止めることにします

2014062505.jpg

シワシワになった梅もあるけど
まだエキスが十分出ていない梅もありますね

ちなみに発酵してしまった場合は
梅を取り出して
液体をホーロー鍋に移してあくを取りながら弱火で煮
あくが無くなったら
ビンなどに移して冷暗所(冷蔵庫)で保存するといいそうです


でも、せっかく発酵したので
梅ジュースではなく
梅酵素ジュースということで

あえて熱を加えずに
そのまま小さいビンに移し変えて
冷蔵保存することにしました
※発酵ではなく腐敗ということもあるので
 自己責任でお願いしますぅ


出来上がった梅酵素ジュースを炭酸で割っていただきました

去年の方がしっとりとした濃厚な味わいだった気がするんですが
今年はさっぱりとしたさわやかな味わいがします

息子にもほんの少しだけ飲ませたら
※発酵してるのでちょっとアルコールが心配
めっちゃ美味しいって…

今回は甘夏ジュースを作ったときのように
甘夏ジュースの記事はこちらから
アルコール臭はしないですが
念のために息子用には
熱を加えてアルコール分を飛ばすことにしました


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