2016/05/21 19:52


今日は、家族で「食べられる野草を学んで天ぷらにして食べてみよう」という講座に参加してきましたルンルン
 
タンポポの葉やヨモギ、シロツメクサ、アカツメクサ、カキドオシ、ハルジオン、ユキノシタなどを天ぷらにして食べましたおにぎ
{6F437F96-3095-4F5D-9A73-A90F4B3E7B9B} 

{BEF690FC-C7CD-439C-9E94-DFFC495BBF60}

まさか、こんな身近な植物たちが食べられるなんて!!
 
気になるお味はというと‥チュー
臭みがあり、食べづらいかと思いきや、どれも食べやすく、しかも美味しくてビックリ!!!!
ヨモギやカキドオシは、食べると口の中でふわっとした香りが楽しめました。
 
オマケで、バラの花びらの天ぷらも食べたのですが、これがまた見た目もピンク色でキレイだし、美味しかったピンクハート
娘は、花冠を作ったシロツメクサが食べられることにビックリしつつも、パクパク食べていました拍手
 
{679AAC72-1216-47BD-8D4C-849A15928501}
 
あとは、散策中に、こんなものも見つけましたよ〜。
葉っぱに泡がついているんですが、みなさんも見たことありませんか?
{9D83188F-DC45-4EE3-AF97-7A376A772B4B}

なんとこれ、「アワフキムシ」という虫の幼虫が作ったものなんです!
し、か、も、、、泡の中にちゃんと幼虫がいたんです!!
自分で泡を作っちゃうなんて、生物って本当に不思議キラキラ
 
その他にも、原っぱで目を閉じて耳をすまして音を聞いたり、自然に紛らわせた人工物を探す「カモフラージュ」のゲームをして遊んだり‥と自然の中で思いっきり五感を使ってきました爆笑
 
 
自然の中には、私の知らないことがまだまだたくさん。
これからも子どもと一緒に楽しみながら学んでいこうと思います照れ
口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー

chamieさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ