2016/07/11 13:54
先日、かつお節だしの勉強会に参加してきました♪


かつお節がどのようにできるのか学んだり、かつお節を実際に削ってみたり。

初めてかつお節を削ったのですが、コツを掴むまでは「粉」になってしまったり、
意外と難しかった!
慣れてくると、くるんとしたかつお節が削れるようになりました。

{2E75A6DF-2DB4-4F39-AEFF-B438BDE831B3}

{675E58EC-0F48-43ED-90BD-4760C4C03BB9}

{81F41BA7-048E-4FD3-8A54-79E68DED1BD9}

続いて、かつお節だしの取り方を勉強♪

かつお節だしの取り方はこんな感じ 

1.水が沸騰したら、火を止め、かつお節を素早くパラパラと入れる。
{6EC75E87-EFF4-460B-AB94-04AB56EDF05C}

2.静かに1分待つ。

3.キッチンペーパーなどでこす。

4.完成!!
{05782A1C-5B72-4AB2-A837-32A7884950E3}


その後、かつお節だしと風味調味料を飲み比べ。



!!!


あ、私の舌、完全に風味調味料の味に慣れてる( ̄◇ ̄;) 
「いつもの味」がこっちになっちゃってるわ(^_^;)

かつお節だしの「優しく上品な味」にハッとさせられました。
子どもたちには、この優しい素材本来の味、知ってもらいたい>_<!!!


私も最初は、おだしをわざわざとるのは、なんだか手間に感じていたのですが、
実際に家でやってみるとそうでもなかったです!
とったおだしをフル活用できるので、そう感じたのかもしれません。

とったおだしでこんなものを作ってみました♪

*おだしで炊いた切り干し大根入  
    りごはん
*具沢山お味噌汁
*ふりかけ
{E88D7352-8057-4CE3-9D7E-D373718D9D87}

{CCF44DE8-D652-4259-BCF5-D8AFF4051EDC}
ふりかけは、おだしをとった後のかつお節をフライパンで炒め、水分を飛ばし、砂糖、みりん、しょうゆで味付けしたもの。
私はシラスとすりごまも加えました。
手作りおかか、美味しい〜♡


これだけで、立派な朝ごはんですよね。


*出し巻き卵

{89DEEBB5-24CA-4387-B1CE-6DA881302A5F}

香りと旨味がたっぷりなので、赤ちゃんの離乳食にもオススメです♪
おだしでお野菜を煮るだけで簡単に離乳食が作れますよ。


1歳2ヶ月の娘も自分でスプーンを使って美味しそうに飲んでいました。
{B9A99F02-C29B-4A32-AB9A-74969697E933}

{482FE7D6-B3C0-44BF-8CCB-F0958540945E}

そうそう、「妊娠糖尿病」だった時も、おだしや大葉、ミョウガ、香味野菜などで味に変化をつけることで、塩分控えめでも満足できるようにしていました◎


みなさんもぜひたった1分でお料理上手&健康になれる「かつお節だし生活」試してみて下さいね♡


今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました♡
サンキュ、イイね、コメントとっても嬉しいです♡。゚.(*♡´◡` 人´◡` ♡*)゚♡ °・



口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー
chamieさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ