2019/09/19 16:38



この輝く黄金のプチプチ〜うっとりします(〃艸〃)ムフッ♡
今年もやってまいりました、いくらの季節!


 


 



先日、イグルーのクーラーボックスを交換しにコストコへ行った際、生鮭と共に特設コーナーが設けられてました。
100g498円!
今年最安値であろう立派な筋子が販売されていました。

多分最安値だろと、お馴染みの販売員さんに伺うとニッコリ。
でしょう〜でしょう〜、これは買わない手はない!


ちなみにこの他にオーガニックパン2斤入(838円)とマーコットオレンジ1.8kg(798円)も購入。


 


 



生筋子3腹は粒の大きなのを選びました。
出始めの今、粒が大きくても柔らかくて美味しいのです。
逆に終わりの時期のはゴムのように固い事があるので注意が必要。


 


 



100均の網を使って筋子をほぐし、塩水で洗ったらザルに移し、冷蔵庫でしっかり水気を切ります。
味付けは、付属の漬け汁が付いていましたが、3つのうちひとつだけ使用。
キレイに仕上がる様、色味が薄い白だしや塩で調味。
約900gのいくらの醤油漬けが完成しました!


 


 



イイ感じで漬かったので、今晩は丼ぶり飯に豪快にのっけていくら丼にします。
残りはビンに小分けして冷凍保存。
また来年のこの時期まで大事に食べるとします。


 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ