2019/09/24 12:16



信州に来たら何はなくともお蕎麦でしょ〜!!
安曇野のわさび農場では食べ損ねたし、ランチ時もとうに過ぎた14時近く。
松本に到着して真っ先に目に入ったお蕎麦屋さんに飛び込みました。


 


 



市営松本城大手門駐車場に車を入れ、松本城へ向かう途中にあったのがこちら「和食そば処 たかぎ」。
1階がお土産屋さんになっており、2階のお店へはエレベーターを利用。


 


 



エレベーターホールの入口がチョッと薄暗く、店内に入るまでホントにお店あるの?って感じでしたが、ご覧の通り店内は満員御礼状態。
運よく空いたばかりのお席に通されました。
何処も混んでいる3連休の日曜日、危うくランチ難民を免れることができました。


 


 




もりそば(800円税込)


念願のもり蕎麦をひとくち。
がび〜ん!!口の中が粉っぽい。
蕎麦の香りも感じられず、何より口の中で蕎麦が溶けて粉粉になったような味。
まるで私が初めて蕎麦打ち体験で作った時のお蕎麦のようだ。
残念なお蕎麦に一気に会話もなくなり、食事を済ませるとそそくさとお店を後にしました。


帰宅してからチェックした食べログ評価3.4。
創業138年の老舗らしいし、ネット通販もしている。
きっと3連休の大混雑でお蕎麦が足りなくなって慌てて打ったお蕎麦が出てきたのだろうか?
そうそうお手洗いも屋上タンクの水が空になって使用不可になっていた。
その為、道路を挟んだ数軒隣のビルを利用するよう案内されたほど。
お店のキャパと受け入れるお客の数の完全なるミスともいえよう…(-_-;)


とにかく連休は美味しいものにありつくのは至難の業だと実感したお蕎麦ランチだったのでした。


 


 



和食そば処 たかぎ
長野県松本市大手3-5-12
http://e-takagi.net/
TEL : 0263-32-5337
時間 : 11:00〜20:00
休業 : 無休 (元旦のみお休み)
備考 : カード不可
アクセス : 松本駅より徒歩15分 ・松本城より徒歩2分


たかぎそば(蕎麦) / 北松本駅松本駅
昼総合点★★☆☆☆ 2.9


 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/09/17 13:04



からやま定食を食べてきた。
唐揚げloverなわたくし。
100円引き券の期限を口実に、最近、チョイチョイオッサンをを誘ってます。
揚げたての熱々をふーふーいいながらいただく至福のひととき。
唐揚げもさることながら、食べ放題の塩辛もたまらん!
安くて旨い!なんて素晴らしいんだろうヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪


 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/09/12 20:18



大人オシャレな恵比寿のお店で絶品やきとりを味わってきました。


 


 



こちらは日比谷線恵比寿駅の5番出口から直ぐの「焼鳥 佐田十郎」。
オシャレな空間で美味しい焼鳥を頂けると人気のお店。
数週間前から予約を入れて楽しみに訪れました。


案内されたのは眺めが良い窓際のお席。
しっぽりデートにピッタリな特等席ですヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪


 


 



知多ハイボール(700円)


お友達はプレモル、私はハイボールで乾杯♪



 



お通しはコーンの白和え、鶏白湯スープ、大根おろしの3品セット。
コーンの白和え、衝撃です!
こんな組み合せがあったのかと驚きながらいただきました。
コーンの甘みと白和えの上品な甘さがまろやかに調和した美味しいひと品でした。
鶏白湯スープは、鶏の旨みが凝縮して濃厚でした。
大根おろしは、2種類のおろし方で食感が楽しめました。
お通しからこのクオリティに、思わず「バカヤロー(大島寅さん風)」。
さすが人気店だけあります╰(*´︶`*)╯


 


 



根菜と季節野菜のオイルサラダ Mサイズ(700円)


まずはベジファースト。
新鮮な葉物野菜の他にみょうが、ヤングコーン、赤大根、オクラが入ってます。
ドレッシングも美味しくてあっという間に完食。
Mサイズを注文したのですが、Lでも良かったかも(*≧∀≦*)


そうそう!サラダは取り分けて配膳して下さいました。
とっても気が効いてる〜♪


 


 




佐田十郎つくね 月見ソース添え(380円/1本)


まず最初に注文したのはつくね。
ふわっふわの中に軟骨のコリコリとした食感。
まったり月見ソースをかけていただきました。
もう最高〜♡


 


 



和牛ハラミおろし(580円/1本)


上品な味付の大根おろしと一緒に♪
柔らかくて絶妙な焼き加減。
うぅ〜ん…目を細めながら唸って頂きました〜( ˘ 3˘)ハート(トランプ)


 


 



レモンサワー(600円)


ここいらでお酒をお代り。
生レモンたっぷりなサワーにしてみました。


 


 



ねぎ塩牛タン(480円/1本)


牛タンも絶品!
ホント、焼き加減が絶妙なの。
こちらのお店は備長炭を使用しているのでひと際美味しいんですよね。


 


 



鶏ヒレ(380円/1本)


 



ねぎま、ハツ(各330円)


鶏ヒレは希少部位だそうです。
ふっくらそして香ばしく焼きあげて、絶妙な塩加減もたまりません。
焼鳥、塩が好みなので私にとってはどれを注文しても最高に満足でした


 


 



キャラメルアイスとドライフルーツのモナカアイス(500円)


〆に冷たいアイスを注文。
甘さ控えめなキャラメルアイスに半ドライの無花果が上品な口当たり。
香ばしいモナカとベストマッチ♪


 


 



デザートを食べ終わる頃に運ばれて来たこちら、コーヒーではありません!
なんとイカスミを加えたお味噌汁です。
かつおとイカスミの濃厚お出汁とほんのり香り程度に入ったお味噌が相まってすんばら風味。
極上の〆の〆を味あわせて頂きました。

オシャレな空間で極上の美味しさ。
しかもリーズナブル!
すっかり佐田十郎の虜になってしまいました。
カップルはもちろん、女同士で優雅な美味いひとときを味わうのにももってこいなお店ですよ。


 


 



焼鳥 佐田十郎 恵比寿店
東京都渋谷区恵比寿南2-2-4 山燃2ビル4階
http://sadajuro.com/
TEL : 050-5596-4037
時間 : 18:00〜24:00
休業 : 年末年始
備考 : 予約可、カード可
アクセス : JR恵比寿駅西口 徒歩3分、日比谷線恵比寿駅(5番出口)徒歩1分


 


 



 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ