2018/10/05 20:11



先日の晩ごはんです。


ようやく生のさんまがお手頃価格になって来ました。
こうなると俄然食べたくなります。
大根おろしにすだちを絞り醤油を数滴。
ピンと立った新米の炊き立てごはんと焼き立てさんまがあれば言う事無し!
日本人で良かった〜そう思える美味しい晩ごはんでした♪


 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/10/05 16:10



本日のおやつはブールミッシュのガトー・スフレです。
チーズ風味のスフレフロマージュとチョコレートが濃厚なスフレショコラ。
お口いっぱいに幸せが広がります。


 


 



先日参加したセミナーのお土産でいただきました。
気の利いたお菓子はテンション上がります。
今日と明日の二回に分けてふたりで仲良くいただこうと思います♪


 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/10/05 15:02



キアゲハの幼虫が大発生!


2日前の朝、セリのプランターの中いっぱいに毛虫がいると大騒ぎしていたオッサン。
ご近所さんも出てきてチョッとした騒ぎになってました。
近所付き合いが蜜なものでチョッとした事件も供用されちゃうんです^^


 


 



ほぼほぼ退治したようですが、今朝見たら丸々ぷっくり太っ奴らが数匹います。
私は虫が大の苦手なので割り箸でもつかめません。
そのまま放置です。
オッサンが帰ったら報告するのみ。


 


 



奴らのお陰で全ての葉を食べられたセリが、まるで竹のような観葉植物ミリオンバンブーに見えてしまいます(+o+)


 


 



ベランダの庭のミョウガがこんなに収穫できました。
毎年、夏に収穫しているミョウガ。
今年はまるっきり実らずどうしたものかと思っていたのですが、今頃になっての収穫です。
さて、保田のミョウガがまだ残っているのでこちらは漬物にでもしましょうか。


それにしても、ミョウガにしてもキアゲハの幼虫にしても発生時期が例年と大幅にズレています。
台風や地震などの自然災害もそうですが、地球の異変が今年だけのことではなくこれからもずっと続くのではないかと不安になっています。


 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/10/05 14:14



昨日は大久保公園で開催されている日本一ラーメン決勝戦でラーメンを食べたので、想定通り身体がお水を欲しました。
持参した携帯マグのは飲み干したのでエビアンを購入。


こんな可愛らしいディズニーデザインボトルのエビアンを買ってみました。


 


 




ミッキー&ミニー、ミッキー&グーフィー、ドナルド&デイジーの3種類ありました。
ミッキーも好きだけど断然ドナルドダック派なので迷わずこちらに。
オバサンになってもかわいいものは好きなのよ。
笑わないでね〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


本来は透明さを活かしエビアン越しにペアで向かい合うシースルーな作りらしいんだけど、飲み終わるまでその事には気づかず…。
ただただかわいいボトルだと感心しながら飲み干したのでした(〃艸〃)ムフッ♡


 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/10/05 13:09



表参道ヒルズの吹抜け大階段で開催されている「肌。0→100歳」Bioré×篠山紀信を観てきました。


 


 



「肌のチカラ」をテーマに、篠山紀信氏が撮影した0歳から100歳までの女性の作品が展示されています。


 


 



1パネルに3枚ずつの写真が展示されているのですが、最初、同一人物が時系列に写したものかと勘違い。
50代あたりで「この人顔いじってるね。」となり、40代で???、30代でやっと気付くという…。
殊に高齢の方や外国人の顔の見分けが苦手な私。
私の最大のウィークポイントなのです(>_<)


0歳から100歳までの女性を一挙に拝見するのはなかなかの経験。
10月8日までやってますので、よかったら是非♪


 


 



「肌。0→100歳」Bioré×篠山紀信



期間:2018年10月3日(水)〜10月8日(月・祝)
場所:表参道ヒルズ本館 吹抜け大階段
料金:無料
#肌0ー100 #ビオレ


 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/10/05 11:31



今日の朝ごぱんはベーグルベーグルのクリチサンド。
今朝はベーグルとお弁当だけ撮って食卓風景写すの忘れました。
気を抜くとついうっかり…こんなもんです^^;


 


 



一見、プレーン。
何もサンドされていないみたいだけど…。


 


 



薄くクリチがサンド。


オーブントースターで焼いていただきま〜す♪
クリチ、絶対少ないだろうって食べるまで思ってたけど結構たっぷりで満足感。
もっちもちでとっても美味しかったです。


ちなみに今朝のメニューは、クリチのベーグルサンド半分にベリーたっぷり手作りヨーグルト、シャインマスカットに水出しコーヒーのアイスカフェオレ(難消化性デキストリン入り)です。
総カロリーは451kcal。


 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/10/05 11:03



今日のお弁当は一面茶色!
なんとも色気がございませんがとってもヘルシーなの。


三升漬けで味付けた豚肉とピーマン炒め、エノキと椎茸のバター醤油、里芋とタコの煮っ転がし、花人参・蓮の甘酢漬け。
豚肉とピーマン炒めは油を使わず蒸し焼きにしてます。
一品一品は結構こだわりのお品なんだけど、組み合わせがイマイチで見た目ゼロ(*≧∀≦*)
こんな日もあります!


日本高島屋の内覧会でいただいたcollexのお水を添えて。


 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ