2018/10/22 16:38



明治150年記念講演会 現代に生きる「明治維新と水戸」を聴講し、水戸学という言葉を初めて知りました。
水戸藩の歴史を体感しに行ってきました


江戸時代、水戸藩主徳川光圀(とくがわいえみつ)の「大日本史」編纂に端を発し、同藩で興隆した学派。
儒学を中心に国学・史学・神道を併せ持っており、天皇を尊び、幕末の尊王攘夷運動に多大の影響を与えた水戸学。


 


 



マイケル・ソントン氏(米国・イェール大学 博士研究員)による基調講演「アメリカの研究現場から見た明治維新と水戸」。


幕末から明治維新にかけての歴史に影響を与えた水戸学を海外の学者が研究解明しながら日本に紹介するという試み。
なかなか斬新で且つ新鮮な試みだと思いました。
そして何だか自分の国が素晴らしいと認められているようで嬉しい気持ちにもなりました。


 


 



講演を聴いた後は、水戸学にも関係が深い水戸偕楽園、弘道館、回転神社・常盤共有墓地へと訪れ、さらに水戸の歴史を堪能しました。


 


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2018/10/22 13:48



紫キャベツのマリネをチーマヨトーストにプラスワン。
本当はもっとたっぷり、食感がほぼほぼキャベツってのが好きだけど、明日のお弁当にも入れたいのでこれくらいで妥協。
マリネは、リンゴ酢とほんのチョッピリの甘味と塩を加えただけ。
この酸っぱさが堪らなく心地良いの♡


ほとんど牛乳のアイスカフェオレ。
〆て510kcalの朝食でした。


 


 


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2018/10/22 11:05



今日はお弁当なしなので、またまたUPしそこなった以前のお弁当です。


ガーリックシュリンプと目玉焼きのお弁当です。
目玉焼きにはブラックペパーの代わりにカイエンペッパーをパラパラ。
ガーリックシュリンプとともにちょっぴりスパイシーなお弁当♪


 


 


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