2019/09/05 20:51



食事は3食、規則正しく摂るのが体調も気分もベスト!


お弁当や朝食がいらない日は、つい自分の食事もないがしろになってしまいます。
朝食を抜いてブランチにしたり、お菓子などで代用したり。


でも3食しっかり摂らないと、生活のリズムやバランスが崩れるんですよね〜私。
適当な食事でもいいんです。
お腹を膨らますが為で菓子パンかじったりおにぎりつまんだり…そう言うんじゃなく、器を使ってちゃんと食事の体を整えていただかないと、私の脳は食事をしたと認識できないのです。
まあ大人ですから、外出時などTPOに合わせる柔軟性はありますけどね^^;


 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/09/05 19:37



ショットボトルに入ってるのは月桂冠のTHE SHOT。


カジュアルな缶コーヒーと思いきや日本酒のボトルです。
見た目オシャレだけど、味もオシャレで美味しい〜♡


 


 



リッチで上品な甘さとふわりと広がるバナナやメロンのようなフルーティな香りを特殊製法によって両立させた「艶めくリッチ<本醸造>」と若い果実を思わせる華やかな香りでスッキリとキレのある「華やぐドライ<大吟醸>」。


RSP71のブースでどちらも試飲しました。
洗練されたワンランクの上のテイスト、新感覚な日本酒でした。
オッサンをイメージするワンカップとはほど遠いオシャレなショットボトル。
軽やかで爽やかなテイストは日本酒初心者でも美味しくいただけます♪


 


 



 


 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/09/05 12:23



小田原港のすぐ近くにある旬の果実のかき氷「小田原 ひととせの雪」。
氷は一切使わず、凍らせた果物を削ったかき氷のお店です。


開店早々の魚市場食堂で早めのランチをいただいた後、食後のデザートを食べてきました。
激混みが予想されたので、ランチの前にちゃっかり開店前のひととせの雪の予約表に記名しておきました。


魚市場でランチの記事はこちらから
刺身のボリューム半端ない!1日15食限定ハイカラ丼@魚市場食堂【小田原市】


 


 




ランチを食べ終わった10時半過ぎに来店。
開店直後だというにテラスも店内も一気にお客さんで埋まってます。
ちょっと待ってふたり掛けのカウンターに案内されました。


 


 



メニューは限定30食のシャインマスカットをはじめ、いちご、桃、メロン、みかん、梨、トマト7種類。
サイズはS/M/Lの3サイズ。


 


 



それぞれの果物の産地も表示されています。


 


 




シャインマスカット(S600円税込)


私は迷わず1日30食限定のシャインマスカット。
練乳、シロップのいずれかお好みが付きます。
シロップにしましたが、とっても甘くて美味しかったので、結局かけずにいただきました。
上品なフルーツの甘さが心地良かったです。
冷たいけど頭がき〜んとなる様なこともありませんでした。
お水と一緒に昆布茶も付いてきました。
冷たい氷を食べたあとのお口直し。
なかなか粋な計らいでした。


 


 




桃(S600円税込)


桃には練乳を。
少し甘みが少なかったので練乳をかけた方が美味しかったです。
桃と練乳、極上の組み合わせでした。


極薄に削られたシャインマスカットと桃、口の中に広がってふわっと解ける感覚がイイですね。
素材の美味しさと冷たさが美味しかったです。


 


 



小田原 ひととせの雪
神奈川県小田原市早川1-5-7
http://www.hitotosenoyuki.jp/
TEL : 0465-22-0141
時間 : 10:30〜15:30
休業 : 水曜日
備考 : カード可
アクセス : 早川駅より徒歩約5分


ひととせの雪かき氷 / 早川駅箱根板橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3


 



 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/09/05 11:31



今日はチキンカツ弁当に糀甘酒ゆずブレンドを添えて♪


高知県馬路村産のゆずを使用したマルコメの糀甘酒ゆずブレンド。
ほんのりゆずの爽やかな酸味と香り、砂糖不使用でアルコール0%なのでお仕事中でもOK!
過ごしやすくなったとはいえ、まだまだ残暑は厳しいので熱中症対策に♪


 


 



RSP71のサンプルバッグには糀甘酒の素と糀甘酒ゆずブレンドが入ってました。
濃度2倍の糀甘酒の素は、薄めて甘酒としても美味しいですが、砂糖代わりの発酵甘味料として料理やスイーツの甘みづけにも使えます。
身体に良いだけではなく、調味料としても美味しい甘酒。
まずは手始めにお肉を漬けてみましょうか╰(*´︶`*)╯


 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ