2019/09/07 23:02




今日は地元の花火大会でした。
駅近、商店街にあるわが家の外は若者がはしゃぐ声で大賑わい。
救急車やパトカーのサイレンも鳴りっ放しでした。


オッサンは今日も仕事なので、おひとり様の私は家から花火観賞。
高く上がった打ち上げ花火はまずまず観られるのでそれで十分ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
今年も無事に花火大会が終わりました。


 


 



昼間から時おり、お知らせの花火が上がってました。


雷と打ち上げ花火が苦手な万君がびくびくし通し。
花火大会中は、トイレに入れしっかり扉を閉めて避難させました。
トイレが家の中で一番真ん中に位置しているんです。
いつぞやは洗濯機の中でうずくまって事があったっけ。


 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/09/07 21:46



ここ数年、足の爪がでこぼこしてきました。
厚みがあったり、爪の下に爪が生えているような、いわゆる二枚爪の指もあります。
足爪のトラブルって気にはるけど、病院行くまでもないかなとついないがしろに。


そんな足爪のダメージ補修にDr.Nail ディープセラムFTを使ってみました。


 


 



ディープセラムFTは、3つの成分が詰めの内側に浸透して補修します。
爪を健やかにする「有機ケイ素」、爪のケラチンの生成に必要な「有機硫黄」、爪の内部まで浸透させ水分を保つ「ヒドロキシプロピルキトサン」。
さらにニオイや菌が気になる足に3つのクリーン成分も配合。


1日1回、お風呂上がりに塗ってます。
地爪に浸透させるため、ペディキュアを取り除きたっぷり塗ってます。
ついでに、足用だけど手にもネイルが伸びた根元部分に使用しています。
まだ使い始めて間もないので顕著な変化はありませんが、早ければ2週間、通常1ヶ月程度で変化が感じられるそうです。


製薬会社の商品なので期待を込めて使用中。
足の爪、キレイになるといいなぁ〜♪


 


 



 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/09/07 19:57



今日のおやつは奥州ポテト。
ねっとり甘い。


 


 



オッサンが職場で頂いた帰省土産、これと南部チョコをひとつずつ。
夫婦で仲良く半分個していただきました(^^ゞ
ごちそう様でした。


ところで…何故だかお気遣い心苦しいです^^;


 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/09/07 17:02



エー・ジー・エフ・ホールディングスの白きくらげ青汁がモニプラで当選しました。
希少な白きくらげには、豊富なビタミンDが含まれていて美容にも健康にもバツグン!
国産無農薬野菜と自家栽培の白きくらげだから安心♪


 


 



水にもサッと溶けて飲みやすいです。
これからしばらく続けてみようと思います♪


 



 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/09/07 16:46



今日のおうちランチです♪


120gのごはんには、少々おかずが足りませんでした。
途中で漬物をプラスして何とか完食。


オッサンのお弁当にも、カツの量は1個多いけどほぼ同じメニューで160gのごはん。
私だったらごはん半分しか食べられないかも。
でもオッサンはどんなおかずでも、ごはんと均等にたべる特技があります。
帰宅して「おかず足りなかった?」って聞いても、多分「全然。丁度良い量だったよ。」と答えると思います╰(*´︶`*)╯


 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/09/07 15:37



私、初めて見ました黒米のあま酒。
ビックリですよねぇ〜こんなあま酒があるなんて。


マルクラ食品の黒米あま酒は、地元岡山県産米と広島県産米のみを使用し、岡山県矢掛町の黒米を混ぜて造った甘酒です。
パウチパック(250g)に入って、ひとつ330円(税込)です。
2倍から3倍程度に薄めていただきます。


 


 



RSP71のブースで試飲がありました。
見た目のインパクトに少々慄いたけど、これがサラッとしていて美味しいのよ。
スッキリした味わいで飲みやすいんです。


 


 



黒米にはビタミン(ビタミンB,ビタミンE)、ミネラル(カルシウム・リン)、アントシアニン(ポリフェノール)が含まれています。
身体に良い事は知っていて、白米に混ぜて炊飯するくらいしか摂取方法がないと思っていたので、黒米あま酒に出会って私的には衝撃でした。


 


 



 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/09/07 15:10



理研ビタミンの「素材力だし 本かつおだし」


 


 



食塩と化学調味料を加えていないお出汁。
ありそうで意外と少ないんですよね。
チャチャッと使えるお出汁の素の多くは、食塩や化学調味料が入ってます。
だからパックとはいえ煮出しタイプを使用していました。


「素材力だし」はスティックタイプで無添加。
便利ですよねぇ〜!!
食塩無添加だからたくさん入れても味は変わらず風味だけが増します。


 


 



日本人によって発見されただしの旨み。
だしには相乗効果があって、様々なだしを組み合せることによって更なる美味しさを引き出します。


 


 



RSP71のプレゼンでは、だしの味比べをしました。
「本かつおだし」×「こんぶだし」にする事により、より味に深みと旨味が増しました。
これは食塩・化学調味料無添加だからこそ繊細で味わい深いものになるんだと実感しました。


塩分が気になる方にもぴったりな「本かつおだし」。
素材の美味しさをひきだすお出汁で、秋の味覚を楽しみたいものです╰(*´︶`*)╯


 


 



 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/09/07 11:40



今日のお弁当は、実は苦肉の策。
お弁当の要、卵が切れてしまい、定番おかず抜き!
黄色はカボチャのローストとチキンカツに添えたレモンでカバー。
デザートは梨農家のお友達のところの梨。
甘くてとっても美味しいですヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪


 


 



ご飯の上には人参のお花と昆布の四つ葉のクローバー♡


 


 



RSP71のサンプルバッグに入ってたモジモジ昆布。
15種類15袋(1袋 文字によって3〜6個入)。


 


 



水で戻すとメッセージや絵の形が浮かびます。
お弁当はもちろん、おうどんなど麺類やお吸い物にトッピングしてもかわいいね♡
姉妹品の【 昆布ねこ シリーズ全12種類 】気になります(*ΦωΦ*)


 


 



 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ