2019/09/19 19:24



大町へ向かう県道51号線(大町明科線)を走っていて目に入った『国宝』の文字。
えっ、こんなところに国宝があるの?
思いもよらないところで見かけ、吸い込まれるように訪れたのは仁科神明宮。


仁科神明宮は、わが国最古の神明宮として国宝に指定されています。
その他にも鎌倉時代の御正体、南北朝時代から残されている棟札木造棟札が重要文化財に指定されています。


国宝の神明宮に出会え、なんてラッキーなんでしょう。
私のリサーチから漏れ、危うく見過ごすところでした。


 


 



今年は20年に1度の式年遷宮の年でした。


 


 



神門。
神門から先の中門、釣屋、本殿が式年遷宮で工事中。


 


 




平安の昔から鎮座する日本最古の神明造を持つ国宝 仁科神明宮。
本殿、中門、釣屋、ともに寛永13年(1636)の造営の江戸時代初期の建築。


 


 



本殿左手に鎮座している境内社も、ロープが張っており傍まで行って参拝することができませんでした。
式年遷宮を終えた仁科神明宮も是非参拝してみたいなぁ〜♪
またこれたらいいなぁ╰(*´︶`*)╯


 


 



手水舎


 


 



神楽殿


 


 



元御神木(元天然記念物)


 


 



三本杉


元長野県指定天然記念物の根元が癒着した三本の杉。
真ん中の木が突風で倒伏、根元の部分を元の位置に復元保存しているそうです。


 


 



社務所は1月中旬から3月中旬の間は毎週土日のみ開いているそうです。
冬季はご確認の上訪れて下さいね。


 


 



御朱印


 


 



仁科神明宮
長野県大町市社宮本1159
http://www.sinmeigu.jp/
TEL : 0261-62-9168
社務所 : 1/中旬〜3/中旬は毎週土日のみ
アクセス : 安曇野ICから車で30分、長野ICから車で70分


御祭神 : 天照皇大神
社格 : 県社
創建 : 不明だが平安時代


 



 


 


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2019/09/19 16:38



この輝く黄金のプチプチ〜うっとりします(〃艸〃)ムフッ♡
今年もやってまいりました、いくらの季節!


 


 



先日、イグルーのクーラーボックスを交換しにコストコへ行った際、生鮭と共に特設コーナーが設けられてました。
100g498円!
今年最安値であろう立派な筋子が販売されていました。

多分最安値だろと、お馴染みの販売員さんに伺うとニッコリ。
でしょう〜でしょう〜、これは買わない手はない!


ちなみにこの他にオーガニックパン2斤入(838円)とマーコットオレンジ1.8kg(798円)も購入。


 


 



生筋子3腹は粒の大きなのを選びました。
出始めの今、粒が大きくても柔らかくて美味しいのです。
逆に終わりの時期のはゴムのように固い事があるので注意が必要。


 


 



100均の網を使って筋子をほぐし、塩水で洗ったらザルに移し、冷蔵庫でしっかり水気を切ります。
味付けは、付属の漬け汁が付いていましたが、3つのうちひとつだけ使用。
キレイに仕上がる様、色味が薄い白だしや塩で調味。
約900gのいくらの醤油漬けが完成しました!


 


 



イイ感じで漬かったので、今晩は丼ぶり飯に豪快にのっけていくら丼にします。
残りはビンに小分けして冷凍保存。
また来年のこの時期まで大事に食べるとします。


 


 


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2019/09/19 11:54



昨夜は麺ものがご所望のオッサンにお答えして、本場札幌 けやき味噌ラーメンでした。


トッピングは、もやし炒めと焼豚、ゆで卵、ワカメ。
もやし炒めは、もやしと青ネギを炒め軽く塩で味付けました。
焼豚はまとめて作って1食分ずつ真空パックして冷凍保存していたものを。
ゆで玉子は先日、池田町ハーブ園で購入した初産み卵でゆで卵。
雑な盛付けはご勘弁を^^;


チャーシューのブログ記事はこちらから
チャーシューと味玉を仕込む*常備菜・保存食


池田町ハーブ園のブログ記事はこちらから
巨峰にりんご♡秋の味覚を先取り♪池田町ハーブ園【道の駅池田】


 


 



お中元でいただいた菊水の寒干しラーメン詰合せの中の「本場札幌 けやき味噌ラーメン」。
色んなお店の味5種類10食が入っていたのですが、もう既に3種類を食べてしまいました。
菊水の寒干しラーメンのクオリティは抜群、麺もスープも極上のインスタントラーメンでした。
今回の「本場札幌 けやき味噌ラーメン」もめちゃ美味でした。
正直、袋麺って言われなければ絶対分からない美味しさです。
寒干しラーメンも残すところあと1食に…。
北海道のアンテナショップへ行ったら買って来ようと思います╰(*´︶`*)╯


 


ブログ記事はこちらから
北海道からのお届もの〜菊水の寒干しラーメンいろいろ


 


 


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2019/09/19 10:12



今日のお弁当は、オッサンのご希望で捨てられる容器のおにぎり弁当。
お安いご用です!
バスの細長いパックに入れてしんぜましょう。


わが家は今日から新米です♪
先週末のドライブで買って来た、松川村コシヒカリの新米です。
ココハンで炊いたごはんはつやぴかに立ってもっちもち。
今までだって特等米を食べてたけど比べ物にならない美味しさ。
新米、ばんざ〜い!!


その新米で作った梅干しとおかかのおにぎり、ゆで玉子、ウインナー、チキンカツ、リンゴとオレンジ。
缶のポタージュも付けましょう。
涼しくなったので保冷バッグには入れませんでした。


 


 



カラッと揚がったチキンカツ。
決め手は米油。


米油の原料は米ぬかです。
玄米の約8%が米ぬかとなり、更にその米ぬかの約14%が米油となります。
玄米1kgからたった大さじ1杯の米油を作ることしか出来ないとても貴重な油なのです。


精米時に発生する米ぬかが原料の貴重な国産の油は、サラッとクセがなくビタミンなど栄養も豊富でヘルシー。
そして最大の特徴は、酸化に強いというところ。
だからお弁当にもぴったりなのです!


 


 



 


 


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