2019/09/25 15:07



松本城周辺地域には、美ヶ原などの山岳地帯や扇状地が涵養した地下水が豊富で数多くの井戸や湧水が存在し、それらを一体的にとらえたものを「まつもと城下町湧水群」としています。(松本市HPより)


旅に出ると湧水汲みも楽しみのひとつです。
今回の信州への旅にもしっかりタンクを積んで行きました。


わが家は30年近く飲料水は湧き水です。
料理も含め、水道水を使わなくなったので、今年からアルカリイオン製水機を取り外してしまったほど。


 


 




今回、湧水を汲んで来たのは「伊織霊水」。


 


 



この辺りを散策して車を横付け出来そうな環境とタンクに汲みやすそうな蛇口をチェックしていたのです。
散策が終わって帰り際にもう一度立ち寄り、水を汲んできました。


 


 




伊織霊水の所以はお隣に鈴木伊織のお墓があるからなのでしょう。
伊織は、農民一揆で入獄した農民を助けるため大奔走したと伝えられる人物。
農民たちに信頼され慕われていたそうだ。


伊織の墓だけではなく、霊水の奥はお寺があり墓地になっていました。


 


 




こちらは「源地の水源地公園」になってる「源地の湧水」。


松本市の東方 女鳥羽川と薄川との中間に位置し、複合扇状地にあたるこの付近一帯は至るところに自然湧水がみられます。
この湧水は水量も豊富で極めて清浄であり、四季を通じて水温の変化も少なく、古来より飲用水に利用されてきました。
松本市の上水道の水源にもなっています。


 


 



奥からはこんこんと湧いてます。


 


 




こちらは松本城の前の大名町通りにある「大名小路井戸」。


 


 



なわて通りの四柱神社鳥居前にある「なわて 若返りの水」。


ブログ記事はこちらから
信州 松本 なわて通りをぶらりお散歩♪


 


至るところに美味しい湧水があります。
松本市が管理する井戸一覧は
こちら

松本へ行ったら是非、湧水めぐりを楽しむのもいいものですよ╰(*´︶`*)╯


 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/09/25 14:06



おうちランチに市販のアイスバインと切り干し大根煮、玉子焼き、紫キャベツのピクルス、雑穀米。
デザートにキーウイとオレンジ。


 


今日も暑いですねぇ〜!
夕方からお出かけです。
記念パーティーにお誘いいただいたのですが、ドレスコードがスマートカジュアル。
っぽい服はサイズAUTOして着るものがなーい!
オフホワイトのワンピでいいかな?
靴はミュールNGって…。
パンプス、ほとんど処分しちゃって黒とペッタンコしかない。
今日だというのに…どうしましょ(>_<)


 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/09/25 11:39



松本城からほど近く、女鳥羽川沿いにのびる「なわて通り商店街」。
縄のように伸びた土手から「縄手」と呼ばれるようになったそうだ。
松本城を出てからここを通り松本市美術館までぶら〜りお散歩♪


 


 



その通りを挟んだ両脇には長屋風のオシャレなお店がずらりと並んでおり、24時間歩行者天国となっています。


 


 



なわて通りにはいたるところにカエル、カエル、カエル…カエルがたくさんいます。
昔、女鳥羽川には清流にしか生息しない「カジカガエル」がたくさん居たことからカエルがなわて商店街のシンボルとなったそうだ。


こちらは蛙大明神様です。
汚れていた女鳥羽川をみんなの力で綺麗にして、かつて生息していたと言われるカジカガエルが再び戻るようにと
願いを込めて建立されたそうです。


 


 



通りには「まつもと城下湧水群」のひとつ『若がえりの水』があります。
四柱神社の鳥居前辺りにありました。


四柱神社のブログ記事はこちらから
ハイパワースポット!四柱神社のご朱印


まつもと城下湧水群ブログ記事はこちらから
只今、準備中


 


 



通りの入口にある松本城大手門枡形跡広場では古物市が開催されていました。
レトロな雰囲気の雑貨が並べられたお店の20軒近く並び、チョッとしたお祭りのようでした。


 


 



信州・松本 なわて通り商店街
長野県松本市大手3丁目4−3
https://www.nawate.net/
時間 : 24時間歩行者天国
休業 : 年中無休


 



 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/09/25 09:19



今日のお弁当は昨夜の残り物。
何のアレンジも加えずそのままイン。
手抜きしてごめんなさいm(__)m


昨夜は冷蔵庫の中のもの一掃メニュー!
ひと口大に乱切りしレンチンした人参、ジャガイモ、カボチャと豚肉を炒め塩で下味を付け、ソース、醤油で調味。
大さじ1程度残っていたソースを使い切りたくてのメニューだったのですが、これが思いの他美味しく出来ました。
ソースと醤油ってどうよって思ったけど有りな事に気付いた昨夜でした。


 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ