2016/01/25 14:49


昨日の晩ご飯はひき肉のオムレツでした。


義母から教えて貰ったオムレツで、ひき肉の他に細かく切った玉ねぎ、人参、じゃがいも(人参、じゃがいもは下茹で)ピーマン、干ししいたけを炒めて、しっかりめの塩胡椒で味付けしたものを薄焼き卵で包みます。

義母はフライパンで焼いた卵の上にひき肉を乗せて上手に包むのですが、私は不器用でどうしても崩壊してしまうので、お皿の上で包んでいます。パタンとたたんでいるだけなので、美味しいけれど食べにくいことこの上ないです^_^;

汁物はオムレツに入れた干しシイタケの戻し汁を使ってお吸い物。しめじと豆腐とわかめを入れました。

{BB9241DB-1FE0-4906-8C54-75D134886980:01}

付け合わせはsyunkon cafeの焼きナスの香味ダレ、クックパッドの「大嫌い!な水菜が旨すぎるサラダ」。どちらも私はとっても美味しかったのですが、旦那にも息子にも不評でした(。-_-。)

syunkon cafeの山本ゆりさんの最近のブログに、普段ご飯がUPされていました。一年に一度くらいしか記事を書かないらしいのですが、ブログやレシピ本に載せているものと普段ご飯は全然違いますよーという内容。

旦那さまは好き嫌いが多いらしく、しかもワンプレートが嫌いだそうで、くすくすっと笑えて気持ちが軽くなる記事でした。一緒にしてはダメなのかもしれないけれど、うちの旦那もまあ、よく残す残す!作り甲斐のない人なもので^_^; ちょっとほっこり、癒されました(*^^*)

今日は二人目の出産予定日まであと2日なのですが、まだまだ気配がありません。今のうちにやりたいことを、食べたいものを、と昨日テレビで見ていて食べたくなったスコーン、息子が幼稚園に行っている間に久しぶりに焼いてみました。

バターをたくさん使うレシピが多いのですが高いので、以前からバターがわりに生クリームを使うレシピで作っています。本当は全体的に3cm位に膨らんで真ん中から腹割れするハズが、違う形になっちゃいました。でも味は美味しかったです。残った生クリームもホイップして、たっぷりつけて食べましたー。

{3C2CC354-D636-49B0-BD09-1AA0DCFD2F7D:01}




chun_chunchiさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ