2015/05/12 16:24


んにちは〜


はちみつ大好き 


bee beeですラブラブ


みなさんの地方は台風大丈夫ですか?


bee beeの地方はまだ雨降ってませんよ


昨夜の夕飯のざっくりレシピ〜


いっつも、ざっくりですいませーーーん(^_^;)



ではではまず


・さんまの煮つけ


IMG_20150511_190014287.jpg


1.さんまは2つに切ってね

 (今回はスーパーではらわたをとってもらっていたけど、そのままの方がGOODよ)

2.生姜と水と醤油、酒、みりん、はちみつを入れ落し蓋をして煮ま〜す

3.煮汁が少なくなってきたら上から煮汁をかけて煮詰めれば完成


・マーボー豆腐


IMG_20150511_190013413.jpg

1.ニンニクとショウガと豆板醤を炒めます(お子様がいる方は豆板醤は煮込み時に入れましょう)

2. 1が香り立ってきたらひき肉とネギを炒めます。

3.ひき肉の色が変わったらお水と鶏がらスープ、醤油、酒、はちみつ、豆板醤ORラー油、みそを入れます

4.ぐつぐつしたらお豆腐投入

5.2〜3分煮たら水溶き片栗粉を入れてね

6.最後にごま油をかけ完成


マーボー豆腐の5の前にオイスターソースを入れると色が濃くなり味もよくなります

今回はオイスターソース切れでしたので色が薄いです


では、ご覧いただきありがとうございましたぁ


ま・た・ねニコニコ

 

ぽちっとしていただけるとうれしいです

     ↓



にほんブログ村



口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー



bee beeさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ