2013/10/13 22:59


お味噌汁を作る時、出汁パックを使っています。

この出汁を取った後の出汁パックの中身を捨てたくなくてふりかけにしました



以前は出汁を取る習慣がなかったのですが、コストコで 新だしパック を購入してからは出汁を取るのが簡単になったので

あとは子供に食べさせるのに出汁を取りたいなと思ったのも大きいですね。



で、出汁を取ると残る中身。

食べられるのに捨ててしまうのはもったいない。と言うか抵抗がある。

そこで使い終わった出汁をふりかけに変身させてみました





使い終わった出汁パックを幾つかたまるまで冷凍庫で保存。

3、4個たまったら火にかけて醤油とみりんで味付けし水分を飛ばして出来上がり

簡単です

ごま油を使ったり、白ごまやじゃこを加えても美味しいです。

ringo家ではおにぎりに混ぜ込むことが多いので味付けは濃いめにしています。



娘がおにぎりにすると普段食べない食材も食べてくれるので色々加えています。

朝ごはんにおにぎりを出すことが多いので ふりかけ あると重宝します
☆ringo☆さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ