2013/12/04 21:15


米麹を使った甘酒を作ってみました(^^)

実家では甘酒と呼んでいたのですが甘麹とも言うんですね。

甘酒と言えば酒粕を使用したものと米麹を使用したものと2種類思い浮かびます。

寒い時期に母が麹を使用した甘酒をよく作っているので馴染みがあるのは後者なんです。

もちろん酒粕風味の甘酒も大好きですが。

寒くなってきて急にあの甘酒が恋しくなりまして、挑戦してみました。





実家では炊飯器を使用して作っているのですがお米も炊きたいし。

温度管理を何時間もし続ける自信がない。

調べてみたら保温ポットでも作れると知り保温ポットで作ってみました。



結果から言うと、甘みが弱くなってしまいました。

これはこれで全然ありなのですがもっと甘く出来たはず!!

原因は最初の温度管理を間違えたこととお米を使わなかったことだと思います。

ネットで色々調べながらやってみたんですけどね。

これを活かして成功するまで繰り返し作ってみます。

ついでに塩麹と醤油麹も挑戦してみたいと思っています。



写真は先日作ったゆずジャムを甘酒に添えてみたものです。

柚子の香りがアクセントになって美味しかったです☆
☆ringo☆さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ