2013/10/05 09:29


ハロウィンを意識してオバケパンを焼いてみました



白パンの生地を楕円にしてシッポを延ばして目はレーズンです。

なかなか可愛らしいオバケが出来たと自画自賛しています。

生地もモチモチして美味しく出来上がりました



ringoは[低温長時間発酵]という方法でパンを焼いています。

少量のドライイーストで冷蔵庫で長時間かけて生地を発酵させる方法です。

たまたま行ったパン教室がこの方法のパン作りを教えてくださる教室だったってだけなのですが。

前日に生地をこねておけば翌日好きな時間に焼けるので私には合っていました

子供の機嫌が良い時を見計らってパンわ焼けるので

ちなみに私は最初のコネ作業はHBでやってしまうので生地準備は楽チンです。



ハロウィンに向けてカボチャを練り込んで黄色のオバケパンも作ってみようかなー。
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