2013/12/22 22:07


実家で柚子が採れたというのでもらってきました。

その数、なんと100個

さてさてどうやって100個も使えばいいのか悩みますね。

前回ゆずジャムは作ってまだあるので今回は別のものを作りたいなーと。

そこで作ったのが柚子酢です。

炭酸や水で割って飲む用のお酢ドリンクの素です。

作り方は簡単です。

密閉容器に入れて置いておくだけ







【材料】

柚子、氷砂糖(柚子と同量)、酢(今回は純米酢を使用)



【作り方】

柚子はよく洗い輪切りにして種をとる。

柚子の上に氷砂糖を入れる。

柚子の倍量の酢を注ぐ。

氷砂糖が溶けたら飲めます。

柚子酢1:水5が濃さの目安です。

※酸味が強いので氷砂糖の量は増やしてもいいかもしれません。



まだまだある柚子。

皮や絞り汁は冷凍しますが全部使い切れないので、調味料用の柚子酢や柚味噌にも挑戦しようかと思っています。
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2013/12/18 10:35


久しぶりの更新になりました。

大掃除やウチパでクリスマス会の準備でバタバタでも楽しい日を過ごしていました(^^)

夜はBlogの更新も出来ずに寝落ちの日々(笑)

コストコにも行ったので後日色々と報告しますね。



前回の甘酒のリベンジに米麹を購入。

すっかり麹にハマりまして今回は少量ずつ塩麹と醤油麹を手作りしてみました。

大量に作って失敗したら悲しいので様子を見つつ麹100gずつで仕込んでいます(^^)



で、塩麹が仕込み後8日で完成しました。



1日2回混ぜ合わせていただけです。

簡単でいい感じに仕上がりました(^^)

量も麹100gでちょうど良かったです。

これより多いと私には持て余してしまいそうで。

醤油麹はもう数日かかりそうなので後日写真UPできればと思います。



出来上がった塩麹でさっそく鷄ハムを仕込んじゃいましたよー。

こちらも出来上がりが楽しみです。
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2013/12/04 21:15


米麹を使った甘酒を作ってみました(^^)

実家では甘酒と呼んでいたのですが甘麹とも言うんですね。

甘酒と言えば酒粕を使用したものと米麹を使用したものと2種類思い浮かびます。

寒い時期に母が麹を使用した甘酒をよく作っているので馴染みがあるのは後者なんです。

もちろん酒粕風味の甘酒も大好きですが。

寒くなってきて急にあの甘酒が恋しくなりまして、挑戦してみました。





実家では炊飯器を使用して作っているのですがお米も炊きたいし。

温度管理を何時間もし続ける自信がない。

調べてみたら保温ポットでも作れると知り保温ポットで作ってみました。



結果から言うと、甘みが弱くなってしまいました。

これはこれで全然ありなのですがもっと甘く出来たはず!!

原因は最初の温度管理を間違えたこととお米を使わなかったことだと思います。

ネットで色々調べながらやってみたんですけどね。

これを活かして成功するまで繰り返し作ってみます。

ついでに塩麹と醤油麹も挑戦してみたいと思っています。



写真は先日作ったゆずジャムを甘酒に添えてみたものです。

柚子の香りがアクセントになって美味しかったです☆
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