2013/12/25 21:58


先日行ってきたパン教室。

子連れOKなので8ヶ月&3歳の娘達と行けるのがとても嬉しいお教室です。

理解ある先生と生徒さんに感謝ですね。



今回はクリスマス企画でシュトレンとカルツオーネを焼きました(^^)



シュトレン





カルツオーネ



実はシュトレンは聞いたことがあっても食べ方がいまいちわからずな食べ物だったんです。

どうやら出来たてよりも数日寝かせてからが美味しいとか。

食べたい気持ちを我慢して翌日から食べ始めました。

我慢して翌日(笑)



真ん中で切って薄くスライスして残った分は切れ目を合わせてラップで包んでおきます。

毎日少しずつ食べてクリスマスまでを楽しむそうです。

ナッツたっぷり入れたので私好みで美味しい(^^)

一気に食べたい気持ちを抑えて少しずつ楽しみましたよー。



カルツオーネは娘に好評であっという間に完食です。

娘もパン作りに参加させてもらって大満足。

楽しんで経験できるうちに色々作ってみたいです。
☆ringo☆さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2013/12/19 21:26


この前ウチパをした時に用意した手作りパンです。

今回はさつまいもと黒ごまのスティックベーグルとピタパンを作りました!!



黒ごまがアクセントのスティックベーグル。

丸い形じゃないだけでなんだか新鮮。

集まったのが0歳〜3歳のちびっ子なのでスティックタイプだと食べやすかったみたいです。

ちぎってもあげやすいし、スティックなので自分でも持って食べやすい。

少し小さめにしたので子供達のお皿にもちゃんとのりました。

食べる子は2本3本、食べない子は1本と量も調整可能です(^^)





こちらは来客時におなじみのピタパン。

最後の焼きがオーブントースターでいいので作るのも楽チン。

ピタパンにサラダをたっぷり挟んで頂きます!!

子供にご飯を食べさせながら片手でパクパクっと食べられるのがママに嬉しいパンです。

柔らかい生地なので小さくちぎって10ヶ月の赤ちゃんも食べていました(^^)



今回もパン好評だったみたいで一安心です。
☆ringo☆さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2013/11/22 14:55


週末我が家で持ち寄りランチ会をしました(^^)

各自が食べたいものを持ってきてのランチ。

意外と料理はかぶることなくいい感じに楽しめました!!



私は炊き込みご飯のおにぎりと根菜サラダ、りんご、白パンを用意しました(^^)

白パンは前日に焼きました♡

本当は当日焼きたかったのですがバタバタして時間がなさそうだったので(笑)



小さめに焼いてちょっとつまめるように。

集まった子供たちも食べやすそうでしたよー。

また、パンに塗る用にクリームチーズとヨーグルトを準備。

このヨーグルトはパン屋さんで見かけて気になって思わず購入です。



これ!!



濃厚なタイプのヨーグルトでパンに塗りやすかったです。

パンも水を吸ってベタベタなんてこともなくクリームチーズと同じ感覚で塗れました。

甘さ控えめのヨーグルト。

余ったら普通に食べちゃっても美味しい(^^)

ちょっとした話題作りにオススメです。



最近パン屋さんでハード系のパンを購入するのがマイブーム。

3歳の娘もハード系のパンが大好きなようでカリカリパンと称してかじっています。





これはベッカライ徳多朗のパン。

ベーコンエピと全粒粉のベーグル。

店員さんに聞いたらソフトタイプのパンの方がオススメだったみたいです。





こちらはビゴの店のパン。

エピベーコンと栗のハードパン(名前忘れてしまいました)。

ビゴのハード系のパンは有名ですよね。

色々種類があるのでまた購入しに行きたいです。

☆ringo☆さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ