2013/12/18 10:35


久しぶりの更新になりました。

大掃除やウチパでクリスマス会の準備でバタバタでも楽しい日を過ごしていました(^^)

夜はBlogの更新も出来ずに寝落ちの日々(笑)

コストコにも行ったので後日色々と報告しますね。



前回の甘酒のリベンジに米麹を購入。

すっかり麹にハマりまして今回は少量ずつ塩麹と醤油麹を手作りしてみました。

大量に作って失敗したら悲しいので様子を見つつ麹100gずつで仕込んでいます(^^)



で、塩麹が仕込み後8日で完成しました。



1日2回混ぜ合わせていただけです。

簡単でいい感じに仕上がりました(^^)

量も麹100gでちょうど良かったです。

これより多いと私には持て余してしまいそうで。

醤油麹はもう数日かかりそうなので後日写真UPできればと思います。



出来上がった塩麹でさっそく鷄ハムを仕込んじゃいましたよー。

こちらも出来上がりが楽しみです。
☆ringo☆さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ