2016/04/09 07:33


おはようございます。

いつも、いいね!をありがとうございますキラキラ




先日、急に飲みたくなって、

仕方がなかったダージリンファーストフラッシュ。

(休日だというのに)早起きして、のんびりいただきました音譜


ダージリンファーストフラッシュとは?

あまり聞き慣れない言葉かもしれませんが、春に摘まれたダージリンのお茶の事です。

(ちなみにダージリンとは、インドのダージリン地方で採れたお茶をいいます)


日本で言う、緑茶の新茶のように、紅茶にも新茶がありまして。

だいたい4月の下旬頃に、お店に並び始めます。


今日は、手持ちのお茶をいただきました。


黄金にも例えられるこの水色(すいしょく)。

紅茶とは思えませんねキラキラ

香りも、若葉を思わせる、フレッシュな香り。
不思議なことに、鼻に抜けた香りが、いつまでも余韻が残ります。

そして、口の中をリセットしてくれるような、爽やかで軽い苦み。
緑茶を思わせると比喩されているのをよく耳にしますが、
それとも少し違う、独特な味わい。


ちょっと、茶葉を見てみましょうか。


若い芽なので、いつもの紅茶より、淡い緑色をしています。
茶葉の香りもたまりません。
紅茶通の方は、少量の茶葉を口にして、その風味と味も確かめるそうですよ。

見た目も味も香りも、
「これが紅茶!?」と思わせてくれる、スペシャルティー。
やはり、旬のお茶は違いますね。



ちなみに、今回いただいたのはこちら。

LUPICIAのティーバックです。
一年中、いつ購入しても、同じ味が楽しめるように、
ティーブレンダーの方が配合を調整されているうですよ。

旬のお茶なんて聞くと、淹れ方も難しそうに聞こえますが、
裏面に淹れ方の案内もあります。
(今回は90℃前後のお湯がお勧めだったので、
 マグカップを温めず、そのまま熱湯で淹れました)

そして、ティーバックなので、とても手軽で簡単♪

紅茶ですが、和菓子との相性も抜群!
ういろうと一緒にいただきました。
羊羹もお勧めだそうですよ。


春だからこそ、特別なお茶を。
ゆっくり味わってみるのはいかがでしょうか?



お立ち寄りありがとうございました。

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