2015/11/07 09:23


うちは、牛乳は生協で注文している我が家。

最近、ぐっと冷え込んだせいか、なかなか牛乳を消費しなくて。

(普段はコーンフレークにかけたり、そのまま飲んだり〜で、1週間に3本消費しますあせる

賞味期限もやばかったので、クックパッドで手作りヨーグルトレシピを検索。

作ってみました!


用意したのはこちら。
室温に戻した牛乳1L
(本当は低脂肪とか無脂肪は固まりにくいから避けた方が良いみたい)
種になるヨーグルト大さじ3〜4杯
(これからの季節柄、R−1ヨーグルトを種にしてみました!)
保温用のプラスチック水稲、タオル、保冷バック

まずは、マグカップ3/4くらいまで水を入れて、電子レンジで2分チン。(もしくは熱湯を入れる)
これでカップの熱湯消毒になるそうですひらめき電球
私はそのお湯で、ついでにスプーンも熱湯消毒しました。
お湯は捨てます。
カップは濡れたままでOK。

カップにヨーグルトを入れます。
そして、牛乳を100ml程度入れ、よく混ぜます。
よく混ざったら、牛乳パックに戻し、口をしっかり閉めて、軽く振って混ぜます。
今は冬なので、思い切って電子レンジで45°くらいまで温めましたアップ

水筒に熱湯を入れ、牛乳パックと共にタオルでグルグル巻き、保冷バックへ。
20〜25°くらいの温度で、1〜2日ほっときます。

今回、作り始めたのは、5日(木)の夜。
一晩お風呂場に置いておき、日中は室内の日当たりの良い所に置いておきました。
うまく出来るか、ドキドキラブラブ

そして、6日(金)の夜。

帰ってきて、そっと覗いてみると…。

ちゃんと固まってる!!
写真のセンスなくてすみません。。。

一晩冷蔵庫で冷やして完成〜!
朝からバナナと共にいただきました(^^)

ヨーグルト1L分が、こんなに安く、手軽に作れるなんて…!
驚きです。
買おうか悩んでいたヨーグルトメーカー、買わなくて良かった(笑)

これからインフルエンザが流行りだすので、
R−1ヨーグルトを種にして、毎日食べたいと思いますアップ

お立ち寄りありがとうございましたラブラブ
サンキュ!主婦ブログに参加中♪


ひいらぎ りお  さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ