2016/01/09 15:30


こんにちは。

いつも、いいね!をありがとうございますキラキラ


携帯を変えて、早一週間。
ようやく基本的な操作は慣れてきましたニコニコ
LINEでうっかり通話ボタンを押すという
初心者技もこなしましたよっ(笑)


iモードからspモードに変わり、
ブログも更新しやすくなるかと思いきや。


記事の編集はアプリからでないと出来ない
→ガラケーはアプリ非対応につき編集できないという
衝撃事実が発覚しましてショック!


携帯で軽く下書きして、
週末にPCで清書&UPという流れになりそう…です。
しばらくこれでやってみよ〜。


さて、1月に入り、主人の仕事時間が大きく変わりました。


シフト勤務の主人。
今までは、日勤→夜勤入り→夜勤明け、を繰り返していました。
日勤の日の帰宅は大体23時前後(残業あり)。
帰宅途中で、どこかで食べてくること多し。
夜勤の帰宅はお昼の12時以降。
ほぼ翌朝まで爆睡している為、夕食なし。
おかげで夕食の準備は楽をさせていただいておりました得意げ


が、今月から体制が変わり、
1週間日勤、
1週間夜勤入りと夜勤明けの繰り返し、
1週間夜勤明けと夜勤入りの繰り返し。
そんな感じになりまして。


この1週間、日勤で、
翌朝早い為残業もほぼせず19時半頃に帰宅し、
夕食もしっかり食べるようになりました。


主人が家で一緒に夕食を食べる。

当たり前じゃん!って感じですが、
これが、もーーーーーーーーー大変。
おかずも、種類も量も作らないと、なくなっちゃうし。
写真撮ってる場合じゃないし。
いつ何を作ったのか忘れました(T_T)
水曜日にクリームパスタを作った事は覚えてる…(笑)


とりあえず写真をどん!


以前のサンキュ!の、豆腐おかずレシピのとじこみ付録に載っていた、

鮭と豆腐の味噌煮込み。

濃くなりそうと思いきや、水切りしたはずの豆腐から水分が出て、

けっこう薄味になりました。

朝に作ったので、夜には味がしみ込んで、めっちゃ美味しかったですアップ

今度はきのこや根菜を入れて作ってみよ〜。


メインはキャベツと豚肉の甘辛炒め煮。

あの緑は…何だろう汗



メインはせんちゃんさんの鶏チャーシュー!

お肉を食べない次男が、両手に持ってむしゃむしゃ食べてた!

あとは豆苗とハムの炒めナムル、

前日のキャベツと人参のホットサラダにチーズをかけてレンチン。

黒豆は実家からいただいたもの。

美味しく食べきりました〜。


きんぴられんこん。

鶏チャーシューの残ったたれで作りました。

甘めだったので、しょうゆを追加♪



ボケてますが…白菜とツナのマヨサラダです♪

前日は、ただ出汁を入れてレンチンしただけのおひたし。

マヨサラダの方が好評でした〜。


来週も日勤が続くので、ご飯作るの悩みそう…ガーン


お立ち寄りありがとうございました合格

サンキュ!主婦ブログに参加中♪



ひいらぎ りお  さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ