2016/01/18 07:19

おはようございますニコニコ
いつも、いいね!をありがとうございますキラキラ


こちらは千葉県浦安市。
昨日の天気予報で覚悟はしておりましたが、
朝から雨。
けっこうな雨。
タクシー登園覚悟ではいたけれど、
電話が繋がるか不安でありますしょぼん


昨日も朝からちぎりパン作り♪
サンキュ!12月号に載っていた、
フライパンで焼くレシピを試してから、
電子レンジのオーブン機能より、
フライパンで焼くことの方が多くなりましたひらめき電球


DSC_0096.JPG

コロンとしたフォルムが可愛くて
つい食べちゃう(笑)


写真はありませんが、週末恒例、手作りヨーグルトも出来ました音譜
(室温が低くてなかなか固まらない問題は、
途中で何度か電子レンジで温めることでカバー!)
1ヶ月に1度、種となるヨーグルトを買い、
週末に1Lの牛乳で作るので、1週間もちます。
職場の人に、「毎週ヨーグルト培養してる」って言ったら笑われましたにひひ


ほんとにマメだねー!と言われたけれど、
私よりマメな人は五万といるし、
自分の食欲の為なので、
そこは頑張れます(笑)




昼食後、次男はお昼寝ぐぅぐぅ
主人と長男がのんびりTVを見ている間に
私はひたすら野菜をカットです。
DSC_0098.JPG

20160117_151017.jpg
大根は、皮をスライサーで千切りに。
イチョウ切りと、スティック状に切ったものを半分ずつ。


20160117_150958.jpg

人参は、皮ごとスライサーで千切り。
先週イチョウ切りにしたものがまだ残っていたので、
今回は千切りのみ。


DSC_0102.JPG
小松菜も、茎と葉を分けて。


20160117_151031.jpg

しめじは根本を切って、小房に分けて。
大根の葉は、ふりかけに。


DSC_0099.JPG
キャベツは3〜4枚をカット。
玉ねぎは2玉分をくし切りに。


写真にはありませんが、
ピーマン、白菜も切りました。
もやし1kgは、大きなタッパー3つに分けて、水を張って終了。


豚肉は珍しく大トレーで500gのものを買ってきたので、
100gずつ分けて冷凍。
鶏むね肉2枚も、1枚冷凍。
1枚は昨夜使いました。




プロ主婦の方々は、ここから常備菜作りが始まるのですが、
私は次男のお昼寝終了による作業中断が困るので、
下準備はここでおしまい。
あとは、朝にパパッと作ります。
野菜がカットされているだけでも、十分時短♪


でも、大体こういう日の夕食って、
下準備の達成感が強すぎて、
レシピ考えられなくなっちゃうんですよね〜(笑)




お立ち寄りありがとうございました音譜

サンキュ!主婦ブログに参加中♪

公式ブロガー目指してます!

応援お願い致します。


ひいらぎ りお  さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ