2016/07/20 12:30

こんにちは。
いつも、いいね!をありがとうございますニコニコ




先日の連休中の話ですが
暑い気分を少しでも吹き飛ばす為に
涼しげなデザートを作りました。


20160718_151246.jpg

Fruits in Tea Jelly♪

巷で話題のFruits in Teaを、ゼリーにしましたカクテルグラス


◆材料◆

紅茶の茶葉 8g
熱湯 400ml
ゼラチン 5g
お好みのフルーツ缶 1つ
(砂糖 お好みで)


◆作り方◆

@茶葉に熱湯を入れ、3分半経ったら茶こしでこす。

A熱いうちに、ゼラチンと砂糖を加えてかき混ぜる。

B器にフルーツを入れる。

Cゼラチンと砂糖の溶けたAをBに入れて、
 冷蔵庫で冷やし固める。


とても手軽なのに、
出来上がりがおしゃれキラキラ


朝ごはんの支度の片手間にやれば、
おやつの時間にはプルプルに固まっていますアップ

しかも、ゼラチンにはコラーゲンがたっぷりラブラブ

子どもだけでなく、大人も嬉しいデザートですラブラブ!


が、プルプルのゼリーより、
固めの寒天の方が、
我が家の男たちには受けが良かったですショック!

子どもの好みって難しいなぁ〜あせる




お立ち寄りありがとうございましたニコニコ

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2015/11/07 09:23


うちは、牛乳は生協で注文している我が家。

最近、ぐっと冷え込んだせいか、なかなか牛乳を消費しなくて。

(普段はコーンフレークにかけたり、そのまま飲んだり〜で、1週間に3本消費しますあせる

賞味期限もやばかったので、クックパッドで手作りヨーグルトレシピを検索。

作ってみました!


用意したのはこちら。
室温に戻した牛乳1L
(本当は低脂肪とか無脂肪は固まりにくいから避けた方が良いみたい)
種になるヨーグルト大さじ3〜4杯
(これからの季節柄、R−1ヨーグルトを種にしてみました!)
保温用のプラスチック水稲、タオル、保冷バック

まずは、マグカップ3/4くらいまで水を入れて、電子レンジで2分チン。(もしくは熱湯を入れる)
これでカップの熱湯消毒になるそうですひらめき電球
私はそのお湯で、ついでにスプーンも熱湯消毒しました。
お湯は捨てます。
カップは濡れたままでOK。

カップにヨーグルトを入れます。
そして、牛乳を100ml程度入れ、よく混ぜます。
よく混ざったら、牛乳パックに戻し、口をしっかり閉めて、軽く振って混ぜます。
今は冬なので、思い切って電子レンジで45°くらいまで温めましたアップ

水筒に熱湯を入れ、牛乳パックと共にタオルでグルグル巻き、保冷バックへ。
20〜25°くらいの温度で、1〜2日ほっときます。

今回、作り始めたのは、5日(木)の夜。
一晩お風呂場に置いておき、日中は室内の日当たりの良い所に置いておきました。
うまく出来るか、ドキドキラブラブ

そして、6日(金)の夜。

帰ってきて、そっと覗いてみると…。

ちゃんと固まってる!!
写真のセンスなくてすみません。。。

一晩冷蔵庫で冷やして完成〜!
朝からバナナと共にいただきました(^^)

ヨーグルト1L分が、こんなに安く、手軽に作れるなんて…!
驚きです。
買おうか悩んでいたヨーグルトメーカー、買わなくて良かった(笑)

これからインフルエンザが流行りだすので、
R−1ヨーグルトを種にして、毎日食べたいと思いますアップ

お立ち寄りありがとうございましたラブラブ
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