2017/01/18 23:07
先日の買い回りで買った鉄製フライパン。



e0064818_21062059.jpg






リバーライト 極ROOTS 炒め鍋 28cmです。

















これまでは安いテフロン加工のものを1年ごとくらいで買い替えながら使ってましたが、それにだんだん嫌気がさしてきて、

お手入れ次第では一生モノっていう鉄のフライパンに挑戦してみようかと。

しかもテフロンよりおいしく仕上がるって言うじゃないですか!!













結果。





全然使いこなせてません(;´∀`)アハハ〜













最初の油慣らしはしっかりやったし

使えば使うほど焦げ付きにくくなるって聞いて

毎日使うようにしてるけど、





肉野菜炒め ◎

ネギ焼き◎

卵焼き ○

目玉焼き ○

ホットケーキ △

チャーハン ✕✕

ぎょうざ ✕✕✕





どうしても焦げ付かせちゃいます。。。

特にギョウザはヤバかった。゚(゚´Д`゚)゚。

チャーハンもベチャベチャ。





届いたらテフロンは手放すつもりだったのに

これじゃあ手放せない〜。









よくよく考えてみると

うち、フライパンでトマトのミートソース作ったり麺類茹でたりすることも多いので、そういう使い方ならテフロンの方が良かったのかなぁと若干後悔。。。

いや、もうちょいがんばって育ててみよう。うん。













ただ一つ、とっても気に入ってるのは、

熱いうちにお湯で洗って、すぐに火にかけて乾かすので

冷めたらすぐに収納できること。





テフロンの時は食材が残ったまま放置したり

洗った後も自然乾燥させてたので

どうしてもスペース取ってたんですよね〜。

(↑すぐに拭いてしまえばいいんだけどね)

地味に嬉しいポイントです。





+     +     +





収納場所はコンロ下。

減らしたものはないけど

仕切りスタンドを調節したらなんとか入りました!





e0064818_22020399.jpg








けどやっぱりギュウギュウ。







左から

テフロンのミニフライパン

ホットサンドメーカー

鉄の卵焼き器

テフロンの28cmフライパン

リバーライト 炒め鍋





大した料理作らないわりには

フライパン4枚ってちょっと多いよね。

鉄のフライパンでホットケーキとギョウザが上手に焼けるようになったら手放そう。

うん。そうしよう!





ブログ村テーマ:すっきり暮らす

ブログ村テーマ:もっと心地いい暮らしがしたい!

----------------------↓更新の励みになります。応援クリックお願いします♪





















第一回プラチナブロガーコンテスト









いけこさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ