2017/03/13 00:13
スーパーセールで購入した国産レモンで

レモン酢を作りました。

















今回も心の師匠sumikoさんの後追いです^^;



















ある時、本屋さんをブラついてたら

表紙にレモン酢って書いてある雑誌がズラーっと並んでて、へ〜!話題の食品なのね!と気になり始め、





調べてみたら

疲労回復、血圧正常化、デトックス、冷え性改善、ダイエット、美肌などなど、いろんな効果があるんだそうで。

















美肌カモーン!!

(≧▽≦)

















お恥ずかしながら

40代もすっかり板についた中年なのに

アンチエイジングとか健康管理とか

そういうの一切してなくて( ̄― ̄٥)













↓スキンケアは石けんとワセリンのみの宇津木式。

もうすぐ丸3年経過です。











宇津木式自体は気に入ってるんだけど、

シミ、シワ、タルミは一切改善されません。(涙)









若返り、

カモーーーン!!!

(切実)







+     +     +





そんなこんなで。





マメに作ろうと思っても続かない可能性大なので

思いきってどーんとレモン1kg分

まとめて作っちゃいました。









↓きび砂糖を使ったので茶色いです。





e0064818_17103317.jpg










梅シロップ用グッズを活用。













レシピは色々あるようですが、

だいたい「レモン1:砂糖1:酢2」という割合なので、

レモン1kgだとお酢は2リットルも必要。









お酢4本も飲むんかい!!Σ(゚Д゚)









いつものことながら

深く考えずに始めちゃったものの、

飲めるんでしょうか、私。。。(・.・;)





レモン1kg分切るだけでも

かなりの唾液が分泌されました。笑

















仕込んで一晩置いたらできあがり。

起き抜けに炭酸割りでいただきました。





e0064818_17194475.jpg






う、うん。

飲めないこともないネ。。。

(;・∀・)













という味。





ただ、これ↑は仕込みから6時間くらいのもの。

2日くらいで砂糖がぜんぶ溶けて

酢の風味もまろやかになり

断然飲みやすくなりました。









これなら続けられそう!

(・∀・)b











ただ、飲んだ後にお腹の中でクワーっと何かが熱くなる感じがするんですが・・・お酢効果??



これでOKなの?どうなの!?









まあ、レモンとお酢ですからね〜。

身体に悪いことはないでしょう。

















うちはいつも飲み切りサイズの炭酸水を

業務スーパーで買って常備してるんですが、













レモン酢をレードルですくって

この炭酸水を入れると

ちょうどタンブラー1杯分。

朝イチの定番になりそうです。









ちなみにレモンは

皮に栄養がたっぷり入ってると聞き、

今回は食べやすいように薄切りにして

それをさらに4〜6等分くらいにカットしました。





苦味も酸味もそれほど強くなく

おいしく食べられます。











効果出るかな〜♡





















酢しょうがと酢たまねぎも気になってきた・・・



作りおき「レモン酢」「酢しょうが」「酢タマネギ」でやせる!若返る!不調が治る! [ 石原新菜 ]

価格:1000円(税込、送料無料) (2017/3/12時点)











ブログ村テーマ:保存食

ブログ村テーマ:40代からが勝負!〜あきらめないで〜ブログ村テーマ:女性のための美肌・シェイプアップ・健康

----------------------↓更新の励みになります。応援クリックお願いします♪























いけこさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ