2015/06/17 00:33


こんにちは!いけこです。





週末、近所の八百屋さんで南高梅が安く売ってたので2kg買ってきました。





長男と一緒に梅シロップ作り。

今年が2回目です。

部屋中がさわやかな梅の香りに包まれて、とっても良い気分♪











去年はジッパーつき袋で作ったんですが

途中で漏れてあわわ!ってことになったので

今年はしっかり保存瓶を用意しましたよ^^









セラーメイト4L





おいしい梅シロップができますように(*´ω`*)





+ + +





子どもたちが幼稚園のにんじん掘りに行ってきました。





毎年長男が楽しみにしてくれてるにんじんケーキ。

今年はタルトにしてみました。











見た目はちょっとアレだけど、

今までで一番おいしくできました!(≧▽≦)





レシピはコチラ↓を参考に。

簡単♪米粉de人参タルト by ☆♪シフォン♪☆





米粉がないので小麦粉&アーモンドプードルで作りました。

大きいにんじん丸ごと1本使って

生地にもフィリングにも人参が入ってます^^





+ + +





実は、私が幼稚園生の頃、仲良しだった男の子の家に遊びに行った時に、そこのお母さんが作ってくれた人参パウンドケーキの味が未だに印象に残ってて。

(その時初めて人参グラッセ食べて、なんじゃこりゃ!?って衝撃だったんです。それがまた人参の存在感がものすごいヤツで(笑)。 しかも「これなら人参嫌いなうちの子もおいしいって食べるのよ♪」なんて言うから、5歳の私「うん!とってもおいしい!」って嘘ついてお土産に持たされたことまで覚えてる^^;)





にんじんケーキ=淡い(苦い?)初恋の思い出なんです。 笑





こうやって一緒に作ったこと、うちの子たちもずっと覚えててくれるといいなー!





----------------------



↓更新の励みになります。応援クリックお願いします♪











いけこさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ