2015/12/02 23:13
こんにちは!いけこです。

今日は寒かった〜。すっかり冬本番ですね^^





+ + +





さて。

先日、キッチン調理台の収納の記事について

「Welcome to my home!」のay-worksさんから質問をいただいた保存容器についてご紹介させていただきます♪





ay-worksさん、ネタ提供ありがとうございます♡









お問い合わせいただいたのは↓コチラ。





e0064818_22563484.jpeg






右下に写ってる保存容器です。





これはフレッシュロックで有名なタケヤ化学工業の商品で

プルー アクリルキャニスター というものです。











この引き出し以外に

キッチン背面の食器棚でも乾物収納に使ってます。





↓こんな感じ。

e0064818_10272479.jpg






(過去記事)

→ 食器棚の中身公開 その1〜上台左側編:タッパー・乾物









容量によって口径が4種類あるんですが

うちは口径85mmのシリーズを揃えてます。







150ml:さくらえび、塩こんぶ、すりごま、カレー粉etc.

260ml:コンソメ、炒りゴマ、黒ゴマ、昆布、ローリエetc.

380ml:あげ玉、お麩、ひじき、きなこetc.





フタが少し窪んでいるので

口径が同じものならピタっとハマって安定感があります。

高さも合ってますね!





e0064818_22465320.jpeg










個人的な感想ですが・・・

*好きなところ*

・ シンプルな見た目

・ 軽くて割れにくい

・ 開け閉めが楽チン

・ 口が広い筒状なので中身が取り出しやすい、洗いやすい

・ スタッキングOK

・ ある程度の密封性がある

・ お手頃価格

・ サイズが豊富





*イマイチなところ*

・ 完全密封ではない

・ 食洗機非対応 (うち食洗機ないけどw)





コンソメにはsoil(乾燥剤)を入れてますが、

若干固まってます。(;´ω`)









あと、四角い容器に比べるとデッドスペースが気になるって方もいらっしゃるかもしれません。

私は全然気になりません^^













同じくタケヤのフレッシュロックも使ってますが、フレッシュロックの方が密封性は高いと思います。

でも口が狭いのでやや使いづらい。

そしてこの緑のパッキンがどーーーーも好みじゃない。

ごめんなさい。

















私が保存容器に求めるものは

軽さ、開け閉めしやすさ、割れにくさ、そしてビジュアルも大事なので、

その点で言うとほぼ100点!!です。

いや、完全密封でないので99点・・・かな。笑









以前は100均の容器を使ったり、乾物の袋のまま保管したりしてましたが

使い勝手が悪かったり

袋のままだと在庫管理もしにくいんですよね〜(>_<;)





保存容器を揃えるのは結構な出費になりますが、この容器は比較的お手頃だし

使い勝手や在庫管理については劇的にアップしました♪





末長く愛用したいと思います( ´艸`)









これも素敵♡









もう一つ、お気に入りの保存容器があるので

後日紹介させてください^^



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