2017/01/19 23:27
昨日の記事にも書きましたが

鉄のフライパンで苦戦してます( ;∀;)







毎日の献立を考えるのすら苦痛なのに

フライパンでも苦労してたら

さらに料理嫌いが加速しちゃうので、

なんとか現状打破すべく図書館の料理本コーナーをふらついてたところ、一冊の本が目に止まりました。









NHKためしてガッテン

カンタン!極うま!火加減レシピ

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(画像お借りしてます)





そうそう。火加減!大事よね〜。

と手に取ったら、これがドンピシャ!!

チャーハンやギョウザの作り方が細かく記載されてました。









例えばチャーハンの作り方。

普通のレシピを見ると、

フライパンを熱する

 ↓

油を入れてとき卵投入

 ↓

ご飯と具材を入れて手早く炒める

 ↓

味つけ





くらいしか書いてないことも多いけど、

この本は違います!





e0064818_22422240.jpg






野菜はこう切る、

卵はこうやってとく、

ご飯は熱すぎても冷たくてもダメ、

木ベラじゃなくてお玉を使う、

卵投入してから必ず8秒以内にご飯を入れる、



火はずっと強火。

ここまでを1分20秒で!





などなど、そりゃーもう事細かに教えてくれます。

口うるさい料理上手な先生が隣に立って指導してくれてるイメージ。笑









こんなん見ちゃったらそりゃ作るよね〜。

数日前に作ったばっかりだけど、

またチャーハン。笑









結果。

今までで一番上手にできました!!

(≧∇≦)









パラパラまでは行かなかったけど

これまで作ってたのとはまったくの別物。

口に入れた時の食感が全然違いました。

しかもほぼ焦げ付きなし!





これまで作ってたのはチャーハンじゃなくて

ベチャベチャ混ぜ飯だったと再確認しましたよ。爆













うん。なんかちょっと楽しくなってきたかも。

次はギョウザリベンジだ〜!



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