2017/01/25 12:12
今月誕生日を迎えたワタクシ。

夫にリクエストしたプレゼントは・・・









2F物入れのリフォーム です。









ほとんど1Fでの生活がメインの我が家。

わざわざ階段登って荷物取りに来るのも面倒なので

ここには使用頻度の低いものを収納してるんですが、

どうしてもうまくつかいこなせず。





レジャー用品やスーツケース、DIYグッズなどなどポイポイ詰め込んでくうちに、不用品の吹き溜まりみたいになってました(TдT)











どよーん。。。

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もはやどこに何が入ってるかも把握できないし

モノを出し入れする度にストレス。。。(ー_ー;)













荷物全出し。

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狭いので向かいにあるトイレ内から撮影。

ドアも干渉します。。。





ここの一番のネックはこの中板!





奥行きが1mほどあるんですが、

この中板のせいで下段はもぐりこまないと出し入れできないし

上段は上の方まで手が届かないんですよね。









というわけで、













まずはこの中板を撤去!!









話はそれからだ。( ̄ー ̄)ニヤリ









DIYで押入れの中板を外してる方はたくさんいるみたいですが、なかなか大変そうだし、何より夫が渋るので(←家を壊すみたいでイヤなんだそうです)

大人しく業者さんにお願いすることにしました。





リフォーム会社もよく分からないので

近所のホームセンターで見積もりをお願いして即決。





工事費は中板撤去&処分で10,800円でした。





その後は壁紙を貼って棚を設置したいんですが

そこはコストダウンのために自分でやる予定。



















工事日が待ち遠しいです♡



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2017/01/20 11:54
今日は朝から雪が降ったり止んだり。外もうっすら白くなってきました。

夕方から子どもたちの病院巡りなので積もらないで欲しい〜(+_+)





+     +     +



もうかなり前ですが、

粉物を冷蔵庫保存に変えました。





e0064818_10575668.jpg






最上段に並べてます。

前面に薄力粉、強力粉、ミックス粉、

後方に片栗粉とパン粉。









以前はガスコンロ背面のスチールラックに置いてたんですが

常温保存はあんまり良くないって聞いたり、

コンロの近くだと容器にベタっとした油汚れとホコリがつくのが気になって。





冷蔵庫を開けるひと手間は増えたけど

そこまで面倒でもなかった!

むしろ油汚れがつく方がイヤだったので

気持ち的にはスッキリです。









ちなみに我が家、数年前から市販のホットケーキミックスは買わず、薄力粉とBPと砂糖を混ぜて手作りしてます。

ホットケーキミックスの在庫を気にしなくて良いし、安いし、やっぱり余計なモノが入ってない安心感は大きい。

↓この方の板チョコマフィン、簡単で絶品ですよ〜♡

















で、話が逸れましたが冷蔵庫!

粉物が追加されたことと

大量のキムチで常にギュウギュウです(*_*)





e0064818_11134046.jpg






中身を簡単に。





e0064818_11303241.jpg










●今後の課題●

・スペースの都合で納豆とお豆腐をひとまとめにしてるけど、まとめるメリットをあまり感じない

・ジャムとバターをコンパクトにまとめたい

・フリースペースを増やしたい

・チルドルームをもっと活用したい









なんならドア側の収納はもっとカオスですけどね

( ̄▼ ̄*)ニヤッ

少しずつ改善していきたいと思います。









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2017/01/19 23:27
昨日の記事にも書きましたが

鉄のフライパンで苦戦してます( ;∀;)







毎日の献立を考えるのすら苦痛なのに

フライパンでも苦労してたら

さらに料理嫌いが加速しちゃうので、

なんとか現状打破すべく図書館の料理本コーナーをふらついてたところ、一冊の本が目に止まりました。









NHKためしてガッテン

カンタン!極うま!火加減レシピ

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(画像お借りしてます)





そうそう。火加減!大事よね〜。

と手に取ったら、これがドンピシャ!!

チャーハンやギョウザの作り方が細かく記載されてました。









例えばチャーハンの作り方。

普通のレシピを見ると、

フライパンを熱する

 ↓

油を入れてとき卵投入

 ↓

ご飯と具材を入れて手早く炒める

 ↓

味つけ





くらいしか書いてないことも多いけど、

この本は違います!





e0064818_22422240.jpg






野菜はこう切る、

卵はこうやってとく、

ご飯は熱すぎても冷たくてもダメ、

木ベラじゃなくてお玉を使う、

卵投入してから必ず8秒以内にご飯を入れる、



火はずっと強火。

ここまでを1分20秒で!





などなど、そりゃーもう事細かに教えてくれます。

口うるさい料理上手な先生が隣に立って指導してくれてるイメージ。笑









こんなん見ちゃったらそりゃ作るよね〜。

数日前に作ったばっかりだけど、

またチャーハン。笑









結果。

今までで一番上手にできました!!

(≧∇≦)









パラパラまでは行かなかったけど

これまで作ってたのとはまったくの別物。

口に入れた時の食感が全然違いました。

しかもほぼ焦げ付きなし!





これまで作ってたのはチャーハンじゃなくて

ベチャベチャ混ぜ飯だったと再確認しましたよ。爆













うん。なんかちょっと楽しくなってきたかも。

次はギョウザリベンジだ〜!



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