2013/09/12 16:56

こんにちは。
昨日は涼しかったので、おでんを作ってみました。
いつもはダシを取ってから醤油など調味料をいろいろ加えて、何度も味見して作るのですが、こちらを使って簡単に作ることができました♪

そばつゆ1.jpg

富士食品工業さんの『そばつゆ』。

先週の料理教室のお土産で頂いたものです。
中華調味料だけではなく、和風のものもあるんだぁ〜とビックリ!!
しかもこちら40年以上前からあるみたいでまたまたビックリexclamation×2

そばつゆっていっても粉末状で1袋に14g入りが5袋入っていました。
個包装なので使いたい分だけ使えて、あとは保存できるから便利るんるん

そばつゆ2.jpg

袋を開けてみると、カツオ節のとってもいい香りがします♪
入れる前にちょっと味見してみると、砂糖、食塩、粉末醤油なども入っているので塩気があります。
見た目より、やさしい味です。

私は大根がある程度柔らかくなってから、『そばつゆ』を入れました。
コンニャクも入れて、しばらく大根とコンニャクだけで煮ました。
それから、卵や練り製品、ソーセージを入れてしばらく煮て味見。
醤油を少し足して出来上がりぴかぴか(新しい)

そばつゆ4.jpg

そばつゆ3.jpg

香り高いカツオ節や醤油のきいた江戸前の味で、とっても美味しかったです揺れるハート

とっても簡単に味付けができたので、これからもちょくちょくおでんを作りそうですわーい(嬉しい顔)


ririさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ