2014/05/06 15:55

こんにちは。

GWも早いもので今日で終わりですね。

後半は、初日にいくつか料理を作りおきしていたので、毎日の食事の支度がラクな上、予定外の出費も防げました

GWつくりおき料理.jpg


「鮭をほぐしたもの」

塩鮭に料理酒をふってレンジでチンしてほぐしたものです。

おにぎりやお茶漬けなどにサッと使えるので便利です。


「豚肉と野菜炒め」

まとめて炒めて半分は焼きそばに使い、残りは、次の日のラーメンの具にしました。


「ゆで卵」

ラーメンの具として前日にゆでておきました。


「キャベツの浅漬け」

沸騰したお湯でサッとキャベツをゆでて軽く絞り、ぽん酢や昆布茶などであえました。

ゆでたお湯はもったいないので、その後、先の卵をゆでました。

作った日はそのまま食べて、次の日は残っていたツナとごま油を足してアレンジしてみました


「春巻きコロッケ」

コロッケの具は、全部レンジでチンしてから作ると簡単に!

衣付けも面倒なので、余っていた春巻きの皮で巻いてさらに時短に!!

春巻きの皮で巻いて揚げるとパリッとしておいしいです。

中身がボリュームあるので1人2本でお腹いっぱいになったので、2日分のおかずになりました。


「ハンバーグカレー」

まとめて2日分作りました。

ハンバーグは、いつもお肉のほかに豆腐も入れて作っています。
かさ増し&ヘルシーな上に、味もおいしいです。

カレーは、夫の希望で最近、野菜をみじん切りにして作っています。
こっちの方が美味しい〜と喜んでいますが、みじん切りが結構大変なので、今年はミキサーを当てたいです(笑)。


合間に、外食2回、カフェに1回行ってメリハリをつけたので、外食好きな夫も満足してくれました




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