2018/03/21 15:09


香ばしい匂いがするなーとのんきにしていたら、作っていた雑炊を、うっかり焦がしていた私。

 

 


鍋底にはびっしり焦げが発生。

おいしく食べられる部分は食べましたが。

 

 

 

こうなってはもちろん、普通洗いではとれません。

 

 

 

 

ですが、こういう時も私は慌てずに、鍋に水を入れ、キッチン周りに常備してある重曹をIN。

 

 

注意お湯になってから入れると吹きこぼれてしまうことがあるので水から入れるほうが安心。

あと、お鍋がアルミ製でしたら、変質してしまうので重曹はNGです。

ご注意ください)

 

 

 

 

 


そして火にかけますメラメラメラメラメラメラ

 

 

 

 

 

ぶわーっと発泡してきますので、吹きこぼれないように少しそのまま煮て、

 


あとは冷めるまでそのままに。

 

 

 

 

 

 

 

冷めたら普通に洗うだけで、こんな風にとれますよ。

 

 

 

気持ちいいチューキラキラ

 

重曹がいい働きをしてくれます。

 

 



かたづけモノづきあい研究家タコムラさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ