2015/05/27 13:01


こんにちは〜( ´ ▽ ` )ノ

いつもご覧頂きありがとうございますm(_ _)m。暑くなってきましたね〜

通勤も汗ばむ季節到来です。

ですが、会社につけば、涼しいので、ありがたき幸せ

なんとなく今週は眠い一週間ですが、何とか持ち堪えています。皆さんは大丈夫ですか急に暑くなってきたので、熱中症などお気をつけ下さいねm(_ _)m





今日は、先に書いてた仕上がり間近の記事が消えていて、本日凹みスタート保存したつもりが…今一度書き直しです





さて、今日もワンプレートのおうちごはんにお付き合い下さい



私のブログの中では恒例化してきました航空写真(上から撮っているので我が家ではそう呼んでいます)これ、人が居る時は先に言わないと椅子の上から撮るので急にビックリされます(笑)





さて今回のランチョンマット。こちらも100均商品です。FLET'S(フレッツ)さん。耳馴染みのない方も多いかと思われます。厚めの布地で出来ていて、可愛かったのでGETしましたが、他の100円ショップで購入した物と比べると縫製のチェックが甘いのか、2枚とも広げたらほつれなのか、ちょっとブサイクな仕上がりでしたが、結局お皿を並べたらそんなに目立たないのでそのまま利用しています。布地の風合いは柔らかくてシワになりにくくていいんですけどね





今日のお皿は、何度か出てきているお皿ですが、大昔に購入したニトリさんのお皿です。縄目模様でベージュ一色。無地だと、一見地味にも思えますが、逆に考えると、『飽きが来ない』『アレンジしやすい』お皿なんです。

小皿をたくさん並べてベージュのワックスペーパーを敷けば、何となく男っぽい仕上がりに…





明るい色のランチョンマットと合わせてご飯の配色を明るくするとポップなイメージ





写真も撮り続けてきて、やっと最近、比べる対象が増えてきました。

さて、この日のメニューは

蕪の葉とホタテの水煮缶の煮浸し

能勢の有機野菜。お値段高騰中のこんな時もお値段変わらないし、安心安全でとてもありがたいことです。





煮浸しにすると生より量がとれるところが魅力で、ホタテの缶詰のほぐし身タイプの一番安い物や、ツナ缶で簡単に作る事が多いです。缶詰って考えた人に感謝ですよね。あんなにクオリティを常温で保てる物。これからもっと広がれば突然の災害にも、役にたちますね。





缶詰と言えばもう一品





カルディさんで見つけた鯖の味噌煮缶。



三陸産の鯖を使って北海道の甜菜糖と辛口の津軽味噌を使って化学調味料不使用の無添加。

見て下さい。



皮迄綺麗に残っていて身がしまって綺麗なのに食べると骨迄ホロホロに柔らかくて、これならお年寄りからお子様まで安心して食べられますね。なかなか美味しかったので次回は水煮を買ってみようかな!?

同じシリーズの鰯の煮付けも美味しかったです。200円台でカルディさんにありました。これから梅雨とかで表に出たくなかったりする時に便利ですね〜

サラダは能勢育ちの水菜と残ってたパクチーを、混ぜました。あとは、トマトと生ハム





ドレッシングは自家製にんにく酢+コチュジャン+ごま油。暑くなってくるとコチュジャン入などのちょっとピリ辛なドレッシングが増えます。

葉は煮浸しにしましたが、実の部分はほうれん草と明太子とバターで炒めて、蕪の葉を煮ていたスープを何度か入れながらやいていきました。蕪は大根より火が通るのも早いので便利ですね〜( ´ ▽ ` )ノ





最後は相方くんの大好物のとん平焼き。



色んな物を作っても、完成されたソースやマヨネーズには勝てないってことか



最近お世話になっているアイデア宝庫の暮らしニスタさんに、これからの季節にピッタリなホタテの飾り切りの切り方を、絵図付きで載せさせて頂いています。ポイントを掴めば簡単だし、焼けばお弁当にも入れられるので良かったら挑戦して見て下さいおもてなしに最適♪簡単!絵図で解説!ホタテの飾り切り 良かったら参考にして頂けると嬉しいです。





最後までお読み頂きありがとうございましたm(_ _)m

今日も心からの感謝を込めて…

MAHALO NUI



ひこまるさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ