2015/07/04 18:12


こんばんは〜( ´ ▽ ` )ノ

週末いかがお過ごしですか

何とか金曜日までおうちごはん。完了〜

中身は簡単な物ばかり並べてみました。

良かったら今日も、ひこまるのおうちごはんにお付き合い頂けたら嬉しいです。





いつも、思いつきでセッティングするのだけど、昨日は何となくかごトレイな気分(どんな気分やね〜ん

このかごトレイは無印良品さん。オークっぽい色合いと大きめのサイズと頑丈さが気に入って数年前購入。その中にナチュラルキッチンのランチョンマットを2つ折して敷いてみた。器は1つだけお友達に貰った器。それ以外は全て100均。本当に100均なしでは暮らしていけないであろう。ひこまるの生活…

このお皿だけお友達がプレゼントしてくれたので豪華。とってもお気に入り…



ベビーほたてが安かったので、セロリの葉っぱと炒めた。オイスターソースとナンプラー。ちょっとエスニック。

厚揚げポン酢





厚揚げはグリルで焼いた。一気に仕上げたいので、フライパンでは他の作業をします。グリルで焼くと余分な油も落ちるし、カリカリに表面が仕上がるのでお勧めです。





お刺身こんにゃく酢味噌がけ





またまた、楽メニューお刺身こんにゃく。手間暇かかりません。

ヘルシーだし、ちょっと一品って時に助かりますね。





キウイとホワイトセロリとプチトマトのサラダ



題して愛の救出サラダとでも申しますか、ホワイトセロリもキウイも見切り品のかごの中から救出しました。

キウイはあちこちあたっていたけど、サラダには充分。ある程度小さく切ったら少し絞って果汁もドレッシングに…

ハーブ塩とオリーブオイルで和えました。使っちゃいけないと思う果物もあるけど、酸味の強いキウイは優しいお酢みたいな感覚でサラダにピッタリ。美味しかったです

豚トロの塩レモン焼き



しんどい時、焼くだけ簡単!メインに持ってこれるこの豚トロは私の強い味方。塩レモンで味つけして、ごま油で焼いて葱をトッピング。豚トロの脂って胃もたれしなくて美味しいし、塩レモンの爽やかさが更に夏メニューな感じ…

先日のこちら。空芯菜と明太子とマロニーを炒めたおかずは…



こちらに変身



そのままスープに変身して玉子を入れました。少しだけアレンジすると、はじめて出された様に見えるので、野菜炒め類はよくスープに変身します。





以上。ひこまるの金曜日の晩ごはんでした〜





お陰様で、昨日、父は2度目の退院を無事に出来ました。気分がいいのか、ご飯も病院の時より沢山食べ、送ってくれた写真には、またあどけない父の笑顔が戻っていました。今は先の事は考えても仕方ない。私も一緒に奇跡を信じたいと思います。思えば2月。入院している相方くんと2人で父の病状を聞いた時は震えました。たくさんの手術をうけ、体はチューブだらけなのに、笑ってる父…生きたいと思う気持ちがより深くなる。そんな風に感じています。

与えられた命。大切にしなきゃいけないなっと改めて感じさせられます。与えられた時間も又、とても大切。

1日1日を丁寧に。そう改めて感じる1日でした。





いつも見守っていて下さる皆様に、改めて感謝しています。





最後までお付き合い頂き、ありがとうございましたm(_ _)m

今日も心からの感謝を込めて…

MAHALO NUI

ひこまるさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ